Министр инфраструктуры Борис Колесников презентовал новую версию программы “Доступное жильё”. Взамен той, которая с треском провалилась ранее из-за высокого входного барьера для желающих получить льготный кредит. Тогда от граждан требовалось уплатить первый взнос в размере минимум 15-ти тысяч долларов, а также иметь более 5 тысяч гривен “белого” дохода на семью. С такими условиями жильё оказалось льготным далеко не для молодых семей. Белым окладом более 5000 может похвастаться разве что мэр города-миллионника. Семье молодых врачей, чтобы дотянуть до входного барьера, придётся стать “шведской” и жить втроём, а то и вчетвером. Премьер-министр Николай Азаров советовал харьковским студентам и вовсе — совмещать учёбу с двумя работами.

В этом подходе как раз и кроется принципиальная невыполнимость государственных программ льготного жилья. С одной стороны, молодым людям нужно предоставить справку в банк о достаточном доходе. С другой стороны, им нужно доказать, что они нуждаются в льготах и не могут заплатить полновесные проценты.

По прежней программе в Одесской области жильё получили 16-ть семей. Скорее всего, это сотрудники обладминистрации и приближённые. В следующем году обещано отдать 50 таких квартир. Однако, несмотря на провал программы, Борис Колесников в следующем году обещает предоставить 50-100 тысяч (!) льготных квартир. Это поразительно. В крупной Одесской области планируется дать 50 льготных квартир, а во всей стране — 100 тысяч.

Давайте разберёмся, в чём заключается проблематика данной правительственной программы. При цене в 6.000 гривен за квадратный метр, 50-тиметровая квартира будет стоить примерно 300 тысяч гривен. 100 тысяч таких квартир будут стоить 30 миллиардов гривен в год. Это большие деньги для госбюджета, однако, поднапрягшись, государство их может выделить. Нашлись же 120 миллиардов на никому не нужное ЕВРО-2012.

Однако, есть ряд непреодолимых технических вопросов. Есть маленькая тонкость: чтобы строить жильё по 6.000 гривен за квадратный метр, нужно платить строителям исключительно чёрную зарплату. И по этой цене можно строить жильё только в городе, где уже проложены коммуникации. Есть, конечно, удачные места, однако, на 100 тысяч квартир участков с инфраструктурой не хватит. Для строительства домов вне города, нужно изменить зонирование сельскохозяйственных земель. Процедура очень сложная и дорогостоящая, частники за это не берутся.

Ещё одно слабое звено программы “Доступное жильё” — это кредит, который на 15-20 лет выдаётся под 3% годовых. Если кредит валютный, все риски ложатся на покупателя квартиры. Курс изменится и наивный гражданин окажется неплатёжеспособен. Если кредит считать в гривне, то ни один нормальный банк не даст деньги на таких условиях. Это означает их похоронить. Инфляция за год съедает эту сумму. Представьте, что в 92-м году вы дали 30 миллиардов карбованцев под 3%. Что бы от них осталось сегодня?
Сейчас скажут, что гривна стабильна, однако, 15 лет назад, когда гривна появилась, курс был в 4 раза ниже, чем сейчас. Нельзя назвать стабильной валюту, обесценившуюся в 4 раза за 15 лет.

Когда разразился ипотечный кризис, суды начали массово выносить решения, останавливающие выплаты банкам. Ушлые адвокаты находили малейшие нарушения в договорах, а суды замораживали выплаты. Это заложило бомбу в украинскую банковскую систему. Сегодня любой банк понимает, что при следующем ипотечном кризисе он своих денег назад не получит. Поэтому ни один нормальный банк не будет выдавать долгосрочный ипотечный кредит, тем паче в гривне. Давать деньги будут банки, близкие к правительству.

Результатом работы программы “Доступное жильё” будет вовсе не жилплощадь для молодых семей или специалистов. Результатом будет коррупционная схема, по которой льготное жильё получат чиновники далеко не среднего звена. Фактически, получится кормушка для своих, где льготы получат те, кто в них не слишком нуждается.

Что можно сделать? Во-первых, отменить зонирование земли. Нужно принять закон, согласно которому социальное жильё можно строить прямо на сельскохозяйственной земле, не меняя её целевого назначения. Это резко упростит строительство новых посёлков на прилегающих к городу землях и резко удешевит это строительство. Кроме того, нужно на законодательном уровне установить, что с социального строительства не взимается НДС, а также налоги на зарплату. В этом случае в долгосрочной перспективе можно обеспечить строительство действительно дешёвого жилья. Кроме всего прочего, нужно обязать прокуратуру всерьёз взяться за облэнерго, водоканал и облгаз, которые были приватизированы при условии модернизации инженерных сетей. Они должны были проложить новые газопроводы и энергетические магистрали согласно своим инвестиционным договорам. Сейчас эти обязательства переложили на застройщиков, а следовательно, на плечи покупателей квартир.