Украина должна развивать научный потенциал. Государству нужно озаботиться развитием образования, конструкторских бюро и компаний, зарабатывающих на программировании. Фактически это является западной моделью развития, где производства давно перенесли в третьи страны, а основной доход возникает на основе идей, моделирования, рекламы и маркетинга. Украине остаётся выбрать только этот путь, вместо того, чтобы до сих пор горевать по советским заводам, которые разрушены и утрачены навсегда.

Нужно признать, что тяжёлая промышленность в Украине развалена и на данном историческом этапе восстановить её невозможно. Она была возможна в составе мега-страны СССР, однако, в современном мире не может быть востребована. Заказать станки в Китае просто-напросто дешевле. Сегодня Украине выгоднее строить сервисную экономику. Развивать образование и готовить специалистов, способных создавать новые конструкторские решения.

Политики, предлагающие возрождать индустриальную экономику, глупы и безответственны. Примером такой экономики является Китай, где производят всё на свете, однако, сами китайцы живут очень бедно. Во-первых потому, что добавленная стоимость такого производства низка, а во-вторых потому, что привлекательность для размещения производств в Китае обусловлена низкой стоимостью рабочей силы. Например, основные бренды одежды производят свою продукцию в Китае, однако, львиная доля прибыли оседает в карманах владельцев компаний, модельеров, рекламистов, дистрибьюторов.

Мы должны смотреть вперёд, развивать институты и конструкторские бюро. Отрасли, которые смогут производить большую добавленную стоимость. Нужно быть честным: компания украинских программистов может заработать намного больше, чем завод с украинскими рабочими. Та же компания “Майкрософт” имеет капитализацию больше, чем терпящая кризис Испания. Добавленная стоимость — в технологиях. Мы должны поддерживать сохранившиеся заводы и воспитывать кадры, но упор делать на подготовку интеллектуальных сотрудников. Людей, которые могут двигать современную постиндустриальную экономику.