Нынешнее доминирующее положение регионалов объясняется вовсе не каким-либо чудом или борьбой за власть. За власть борятся все без исключения партии и далеко не у всех получается реализовать идеи Чучхе на практике.

Но главная причина, почему “регионалам” удалось приблизиться к той привычной классической модели — в том, что партия перестала лицемерить. Подождите падать со стула. Это действительно так: ПР — намного более искренняя структура, чем кажется на первый взгляд. Технологи “регионалов” не стесняются эксплуатировать простые подсознательные чувства, инстинктивно возникающие у населения.

Эти чувства были точно описаны Некрасовым полтора века назад: “барин приедет, барин нас рассудит“. С тех пор мало что изменилось. Простые украинские заводчане испытывают честное — безрассудное и самоотверженное боголепие перед высочайшим начальством.

И если “акцептирующий в пустыне” Ющенко на подобного “начальника” просто не тянул, то народный Янукович — вполне и вполне. И это единственная причина, по которой в ближайшем созыве парламента правящая партия получит не меньше 50% кресел. Действительно, людям не нравится знать, что их Президент — обычный человек. Они хотят видеть в нём национального лидера и богатыря.

Конечно, вышесказанное касается в основном “рабочего класса”. Людям творческих специальностей и “несогласным”, конечно же, всегда будет хотеться свободы от начальствующих взоров. Но успехи “регионалов” свидетельствуют, что людей, идентифицирующих себя скорее “подчинёнными”, чем “вольными художниками”, в Украине пока ещё подавляющее большинство.

Трудящиеся аплодируют Президенту

Начальник — он лучше знает. Начальник — он исключительный. Начальник — он тоже человек, может и поэтов перепутать, и споткнуться. Но начальник обязан быть широк плечами, строг и сурьёзен. Потому что на нём — ответственность за судьбы нации и простых верноподданных.

Януковичу, конечно же, нравится ситуация, когда самый верховный начальник — именно он. Нравится чисто по-человечески, как может нравиться только золотой унитаз в сортире из слоновой кости. Когда слева от тебя с виноватым видом стоят 15 тупящих министров, а справа — до тысячи обожествляющих тебя пролетариев. В такой ситуации сам Бог велел закатить небольшую лекцию об инвестициях, инновациях и нанотехнологиях.

Дело не только в выборах. Януковичу явно нравится быть с имиджем “своего в доску”. А прилюдно заставлять напыщенных министров и мэров почувствовать себя дурачками — вот оно, настоящее удовольствие.

Можно констатировать: нынешняя вертикаль власти чувствует себя накануне выборов вполне комфортно. Глядя на аплодисменты простых рабочих, видно — “они” здесь явно навсегда.