От сокрушительной победы на парламентских выборах оппозицию отделяло одно волевое решение и несколько миллионов долларов.

Как известно, контроль над окружной избирательной комиссией обеспечивает возможность технической корректировки результатов голосования на 3-5% в городе и 10-15% в сельской местности. Это те цифры, которые могут быть откорректированы практически незаметно, а рискованные и беспредельные схемы позволяют нарисовать значительно больше. Как минимум, самым маниакально честным или тупым участникам избирательного процесса контроль над ОИК позволяет предотвратить фальсификации со стороны оппонентов.

Если бы Батькивщина, УДАР и Свобода контролировали окружные избирательные комиссии, они могли добиться следующих результатов: провести дополнительно 40-60 мажоритарщиков, предотвратить урезание Батькивщины на 7-8% и УДАРа на 3-4%. Вместо шаткого паритета с ПР и КПУ, который вскоре будет нарушен исходом тушек, блок “Батькивщина-УДАР-Свобода” мог бы получить квалифицированное большинство в Раде.

Но разве оппозиция могла получить контроль над окружными комиссиями? Несомненно. Из 18-ти членов каждой ОИК, УДАР контролировал членов от партии “Молодь до влади”. Батькивщина контролировала еще двоих: фракции БЮТ и НУНС. Партии Королевской и Христианско-демократическая выставили своих членов на продажу. Ещё шесть технических партий работали на регионалов, но рассматривали финансовые предложения от оппозиции. КПУ готова была инструктировать своих членов блокировать фальсификации в обмен на честный результат для коммунистов. Остальные партии контролировались регионалами. Итого оппозиция вполне могла скупить 11-ть из 18-ти членов каждой ОИК и обеспечить нейтралитет коммунистов. Между тем, оппозиция предложила всего по 2-3 тысячи долларов за каждого члена ОИК от технических партий, что было ниже предложения даже регионалов.

Цена вопроса по меркам выборов была смешной: по оценкам, на всю скупку ушло бы в пределах 15 млн долларов. Это стоимость всего лишь трех проходных мест в списках Батькивщины и УДАРа. Эти инвестиции обеспечили бы оппозиции уверенное большинство в парламенте. Однако, оппозиция не раскошелилась. Причина прозаична: лидеры оппозиции не были готовы взять власть. Даже при нынешних результатах выборов, оппозиция набрала почти половину мест и должна была бы договариваться с коммунистами о формировании парламентского большинства. Оттуда уже недалеко до смены силовых министров и импичмента Януковича. Вместо этого, оппозиционеры погрязли в бесконечных переговорах между собой, давая время регионалам начать скупку тушек с целью формирования устойчивого голубого большинства.