Любопытные цифры по Луганской области: перед выборами регионалы тем или иным способом мобилизовали 705 тыс человек в программу “Агитатор”. Попросту, подкупили, а потом собирались привезти на избирательные участки. А на выборах по области, при всех приписках, за ПР проголосовали всего 580 тыс человек.

Аналогичные цифры по другим областям Украины. Например, в Стрыйском районе Львовской области агитаторы регионалов включили в свою базу 3,500 человек, а по итогу за ПР проголосовали около 900 избирателей.

Агитаторы формально относились к выявлению сторонников. Так, по Одесской области их было учтено 440 тыс в начале сентября, а к выборам это число выросло всего на 15% – ровно до полумиллиона. Понятно, что регионалы использовали списки населенияЮ которые они собрали гораздо раньше, и без всяких бесед объявляли целые социальные группы своими сторонниками.

Важно отметить, что агитаторы ПР занимались чрезвычайно незаконной деятельностью: они создавали базу сторонников своей партии. В разных областях, их число колебалось от сотни тысяч до полумиллиона человек. В нарушение порядка ведения баз персональных данных, информация об этих сторонниках без их ведома накапливается в штабе ПР. Объем информации довольно велик: агитаторы заполняли целых четыре формы на каждого потенциального избирателя (формы 1, 4, 5 и 9).