По результатам выборов прослеживается далеко не та жесткая президентская вертикаль, которую хотят показать регионалы.

Регионалы набрали ничтожно мало в 18 из 27 территориальных единиц Украины. Во многих областях цифры были и вовсе позорными. Причем, не только в украиноговорящих регионах. Например, в Запорожье по некоторым округам результат ПР опустился до 18%. В Одессе, поддержка ПР снизилась на 19%, в Ильичевске – на 23%, в Белой Церкви – до 14%. По результатам выборов, ПР стала партией сельских маргиналов.

Регионалы мало где смогли провести масштабные вбросы. Во многих округах, они не смогли сделать даже ничтожные корректировки. Так, по 189-му округу кандидат от ПР набрал всего на 700 голосов меньше своего оппонента – по любым неписаным правилам, эта цифра элементарно приписывается. На этом округе активисты “Свободы” буквально уничтожили всю структуру регионалов, развязав практически военные действия. Или 99-й округ: несмотря на жесточайший контроль ситуации со стороны кировоградского губернатора, победил БЮТовец, причем с потенциально корректируемым отрывом в две тысячи голосов.

Работа избирательных комиссий была провалена, даже несмотря на то, что с помощью 44 технических партий регионалы сформировали большинство почти во всех участковых и окружных комиссиях Украины. ПР завела в УИК около 400,000 членов по всей Украине. Трудно предположить, что регионалы потратили около 40 миллионов долларов на их зарплату только для того, чтобы обеспечить честные выборы. Для прозрачных выборов достаточно было наблюдателей и милиции. Во внутренних документах ПР постоянно встречается одна и та же фраза: комиссии не смогли выполнить поставленных перед ними задач, иногда в силу неподготовленности, иногда под давлением оппозиции.

Не доверяя своим командам на местах, регионалы потребовали прозрачных выборов без массированных корректировок. Однако при слабости админресурса, плановые показатели оказались невыполнимыми. Например, в Черкасской области истеричные вопли губернатора попросту игнорировались; ни почтальоны, ни врачи, ни соц.работники не агитировали за ПР. Более сообразительный львовский губернатор даже и не пытался использовать админресурс, который он в любом случае не контролирует. По результатам выборов, создается впечатление, что ПР согласилась разделить Украину со “Свободой”, на восток и запад.

Оплата участникам избирательного процесса оказалось довольно низкой, поэтому они вынуждены были совмещать должности. Нередко агитаторы были одновременно членами участковых избирательных комиссий. Помимо грубого нарушения закона, это приводило и к фиктивности деятельности агитаторов, которые в ключевой день выборов не могли обеспечивать доставку симпатиков к урнам. В этом регионалов подвело их собственное беззаконие: мини-штабы (сотни в каждой области) нередко формировались на базе участковых избирательных комиссий, что привело в итоге к сращиванию и номинальному дублированию должностей.

Если на востоке Украины регионалы более-менее использовали админресурс, то в большинстве областей местные князьки вяло отбивались от оппозиции. Аналитики ПР признают, что инфляционные социальные выплаты стали единственным козырем правящего режима на этих выборах. Вопреки открытым реляциям, аналитики сетуют на хищническую приватизацию стратегических предприятий, их развал, признают вал народного недовольства. Оппозиция мощно использовала в своей пропаганде разграбление Украины регионалами. Дополнительным козырем оппозиции стал языковой закон, отношение к которому в украиноязычных областях резко негативное.

Местные телевизионные каналы далеко не полностью контролируются регионалами. В большинстве областей оппозиционные каналы процветают и хлещут власть. Например, во Львовской области СМИ практически демонизировали ПР как бандитов, оккупантов и фальсификаторов.

Отсутствовало четкое взаимодействие между центральным (ЦИШ) и областными штабами. В нескольких областях, регионалы потеряли сотни агитаторов, когда из финансового отдела ЦИШ их начали обзванивать, проверяя получение ими переданной на места зарплаты – которую еще не успели получить и раздать. Закон “О выборах” содержал массу ошибок, которые были очевидны полевым организаторам выборов, но их мнение при принятии закона никто не спрашивал. Областные штабы действовали независимо от центра; каждый штаб придумывал собственную рекламную кампанию, нередко нелепую.

Регионалы допустили огромное количество ошибок. Пенсионная реформа, новый Трудовой и Жилищный кодексы отпугнули от них городских люмпенов, традиционно лояльных ко всякой власти. Устранение графы “Против всех” в бюллетенях привело протестный электорат к коммунистам, обеспечив молодым кнопкодавам Симоненко невиданный результат.

Вопреки здравому смыслу, правящий режим направляет приоритетное финансирование в лояльно настроенные восточные районы, а не в те области, которые и следовало подкупать бюджетными программами. Вкупе с космическими ставками откатов, это приводило к ничтожному финансированию инфраструктурных проектов в украиноязычных областях. Отметим, что ситуация будет только ухудшаться, поскольку программы г-на Януковича сводятся к прямому подкупу избирателей социальными проектами без развития экономики; в таком режиме денег в экономике уже не осталось.