Вице-мэр Одессы по гуманитарным вопросам Елена Павлова провела инспекцию Социального общежития для детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, расположенного по адресу Боженко 15Б.

В холодные комнатушки общаги уже вселились первые постояльцы. На данный момент в здании нет отопления, не горят лампочки, зато все коридоры и даже жилые комнаты оборудованы видеокамерами. Гнездо для камеры осталось даже в туалете прямо напротив унитаза.

Администрация учереждения в лице и.о. директора Александра Стасюка утверждает, что камеры в комнатах отключены. Камеры якобы остались от предыдущего учреждения, Центра социально-психологической реабилитации детей, который базировался в этом здании.

Александр Стасюк

Убрать-то их можно, но непонятно, как дырки заделывать, — ответил Александр Стасюк на вопрос о снятии камер.

Двадцатилетняя Инна Ишкалеу, которая сегодня вселилась в свою комнату, очень рада. Девушка работает на двух работах и раньше была вынуждена снимать жильё, отдавая большую долю своего скудного заработка. Камера в собственной комнате девушку не пугает, она уверена, что устройство слежения таки да отключили.

Помимо отсутствия отопления, которое Елена Павлова потребовала включить до вечера “под страхом смерти”, в здании также течет крыша. Её ремонт только планируется, поэтому постояльцами заселяют второй этаж. Сегодня это 5 человек, к середине декабря их число увеличится до 15-20. Всего в общагу планируется заселить 50 человек. Несмотря на норматив 30 человек, для такого учреждения Одессы было сделано исключение.

Постояльцы имеют право на проживание на срок от 6-ти месяцев до 3-х лет. Кухня, кстати, общая и на 10 человек там приходится всего одна плита: всего их 3.

Без Костусева на иконостасе не обошлось