Как известно, руководители украинского, так сказать, государства подписали в Киеве протокол о намерениях с проходимцем, который выдавал себя за представителя крупной испанской компании. Проанализируем версию, изложенную в “Украинской правде”.

По словам Каськива, никто из украинских чиновников не приезжал в Испанию для переговоров. Зная их склонность к престижным загранкомандировкам, это выглядит как полное отсутствие контакта с испанской компанией.

В подписанном соглашении отсутствует сумма. То есть, это всего лишь протокол о намерениях.

Процедура подписания крупных договоров хорошо известна олигархам в правительстве. Это и целые команды юристов, месяцами работающие над соглашением, и заверенные полномочия подписантов, и длительные переговоры. Ничего этого в данном случае не было.

Каськив заявляет, что стоимость проекта составляет 856 млн евро, а Украина инвестирует 7% стоимости проекта. Но тут же он говорит, что госпредприятие “LNG-терминал” за счет кредита потратит 130 млн из общей стоимости проекта на строительство подводного трубопровода. А это уже 15% вместо 7.

Но более интересно другое: откуда взялся подводный трубопровод у офшорного LNG-терминала, который собираются строить в Южном? Отсутствие подводного трубопровода – основной аргумент в пользу дешевизны именно плавучих терминалов.

Факты говорят в пользу того, что нет никакого ТЭО, а Каськив просто заявил стандартный терминал на 1 млрд куб.футов газа в сутки. Стоимость такого терминала действительно оценивается примерно в 1 млрд долларов – правда, терминала наземного, который значительно дороже офшорного. Но по меркам украинского воровства заложенный запас подозрительно мал.

Можно сделать вывод, что у правящего режима ничто не готово для строительства дорогого газового терминала. Серьезные компании не выказали интереса к инвестированию в Украине, поэтому в правительстве схватились за предложение испанца-афериста, который до этого обещал тому же Каськиву построить мусороперерабатывающие заводы. Чтобы поиграть щуплыми мускулами перед Россией в газовой войне, проект анонсировали, понадеявшись на рекомендации Каськива. Как обычно, его проект лопнул.