Несколько дней назад парламент внезапно принял, а г-н Янукович мгновенно подписал новый закон “О всеукраинском референдуме”. Кстати, им отменили прежний закон о местных референдумах, не потрудившись принять новый.

На первый взгляд, г-н Янукович сплясал под дудку Виктора Медведчука, который залил всю Украину рекламой своей инициативы по управлению государством путем референдумов. Но закон был в нынешнем виде внесен еще в 2010-м году, когда о проекте Медведчука не было речи.

Вполне вероятно, что регионалы приняли закон на всякий случай, если не смогут сформировать квалифицированное большинство в Раде для принятия изменений в Конституции. Совпадение интересов с Медведчуком остается случайным. Впрочем, никто, как Медведчук с Путиным, не выигрывает от уникально провокационной нормы закона: референдуме об изменении границ Украины.

Главная норма закона – необходимость, для назначения референдума, собрать подписи в двух третях областей Украины, причем не менее ста тысяч подписей в каждой области. Такое требование автоматически исключает из процесса назначения референдума слабонаселенные западные области. А вот в густонаселенных восточных и южных областях собрать по сто тысяч подписей очень легко. Так, база “Агитаторы”, которую регионалы задействуют на выборах, включает примерно по четверти населения каждой такой области, а это от полумиллиона до миллиона человек.

Закон задуман так, чтобы предоставить право назначения референдума только электорату регионалов. Но с учетом тенденций последних выборов, которые не учтены в законопроекте 2010 года, подобное же влияние в южных, восточных регионах и Киеве получили коммунисты и УДАР. Совершенно неожиданно для регионалов, их оппоненты могут воспользоваться новым законом для назначения собственного референдума. А с учетом “Батькивщины”, они могут собрать достаточно голосов в парламенте, чтобы объявить референдум.

Закон о референдуме исключает из его объектов только конституционные ограничения, вроде налоговых вопросов. Поэтому на референдум вполне можно вынести, например, закон о люстрации, запретив работу в госорганах для членов ПР. В целом, по-шахтерски недалекие регионалы, как они это уже не раз делали, в рамках собственного беспредела дали мощнейший пас оппозиции. Которая слишком тупа, чтобы им воспользоваться.