Управление дорожного хозяйства одесского горсовета заключило договор с компанией “Компас-проект” бывшего директора Гипротранса г-на Смолянца на разработку проектно-сметной документации трассы “Север-Юг”. Стоимость работ по договору составит 53,197,836 гривен.

Любопытно, что “Компас-проект” был настолько уверен в победе, что уплатил полмиллиона гривен обеспечения тендера. Конечно, сторонние компании не могли участвовать в тендере, поскольку просчитать объем работ за отведенные условиями тендера 50 дней невозможно.

Несмотря на имевшуюся заранее договоренность, организаторы тендера решили подстраховаться. Так, 30 баллов (60% от веса цены) присуждалось по параметру “Срок исполнения”. Конечно, “Компас-проект”, имея доступ ко всем материалам, мог предложить значительно более короткий срок исполнения, чем любые конкуренты. Однако зачем горсовету торопиться с проектированием трассы, которая строится десятки лет и не имеет перспектив окончания? Понятно, что условие срока выбрано искусственно для ограничения конкуренции.

В тендерной документации намеренно дан ничтожный объем данных, что не позволяло конкурентам оценить объем работ: магістраль загальноміського значення безперервного руху; довжина – 28,0 км; ширина проїзної частини 2х(3х3,75) м; ширина велодоріжки 2,0 м. Зачем, кстати, трасса на всем протяжении от Котовского до Таирова должна иметь три полосы, тем более максимально широкие – остается на совести ворюг из горсовета.