Заявление еврокомиссара Фюле
(от имени вице-президента Еврокомиссии/ Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности)
Ситуация в Украине 12 декабря 2012
20.00ч
Дебаты на пленарной сессии, Страсбург

 

Комиссар Фюле (от имени Верховного еврокомиссара) в начале своей речи заявил о ряде задач, которые стоят перед Украиной на пути к политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом. Он напомнил, что ЕС остается привержен идее развития отношений с Украиной, но пока не может в этом продвигаться дальше. В отношении выводов Совета от 10 декабря (понедельник), г-н Фюле заявил о «последовательной политике взаимодействия». Г-жа Эштон вчера призвала премьер-министра Украины Николая Азарова предоставить четкую информацию о том, куда движется Украина, и что стоит на кону. Относительно дальнейшей оценки Украины в ближайшие дни, то ЕС установил критерии в трех областях, что важны для подписания Соглашения об ассоциации. (Примечание: ЕС не запрашивает дополнительные условия, но в то же время не хочет идти на компромисс относительно своих ценностей). Он также заявил, что политический диалог с Украиной продолжится на всех уровнях.

Три критерия, по которым ЕС оценивает прогресс в Украине:

1) Соответствие выборов в 2012 году международным стандартам; принятие последующих мер по устранению недостатков во время выборов.

2) Прогресс в предотвращении избирательного правосудия и его повторения.

3) Осуществление реформ, определенных в принятом совместно Плане Ассоциации.

 

Как ЕС видит развитие в этих областях:
Парламентские выборы. Оценки выборов были неоднозначными и показывали ухудшение в ряде вопросов, если сравнивать с международными стандартами и предыдущими выборами в Украине. В отношении последнего отчета ОБСЕ/ОХДИР, Украина должна выполнить рекомендации по устранению недостатков. Главными приоритетами являются надежная избирательная система на основе избирательного кодекса и четкие правила, сбалансированный доступ к СМИ для разным групп и др. ЕС будет внимательно следить за тем, как Украина справится с перевыборами в пяти проблематичных одномандатных округах.

Избирательное правосудие. Пока Евросоюз тут не видит прогресса. ЕС сожалеет, что Луценко и Тимошенко были лишены возможности принимать участие в парламентских выборах в 2012 году. Недавнее решение ЕСПЧ по делу Луценко подтвердило опасения Евросоюза, который теперь ожидает, что Украина осуществит все решения ЕСПЧ и Совета Европы относительно условий содержания под стражей Луценко. Мы надеемся, что миссия Кокса и Квасьневского продолжится. Мы поощряем Украину в ее стремлении проведения реформ судебной системы и борьбе с несправедливостью. Реформа судебной системы является необходимой для страны; ЕС приветствует шаги, предпринятые Украиной ранее, и надеется на их дальнейшее продолжение. Это касается также и совместных оценок Совета Европы и Венецианской комиссии, что включают закон о функционировании прокуратуры, уголовный кодекс, роль Высшего совета юстиции и полиции. По этим вопросам скоро должен состояться неформальный диалог.

План Ассоциации ЕС-Украина, что включает глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли (DCFTA). Такие вопросы, как избирательная и судебная реформы являются приоритетными и необходимыми интер-институциональных проверок и баланса в модернизации. Кроме этого, развитие бизнес и инвестиционного климата будет иметь ключевое значение для Евросоюза при содействии Украине в развитии диалога между правительством, оппозицией и гражданским обществом.

Оценка Украины. ЕС будет следить за прогрессом в трех вышеупомянутых областях накануне саммита ЕС-Украина, Совета по сотрудничеству между Украиной и ЕС и Саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе. Как только Украина продемонстрирует прогресс в этих трех областях, ЕС будет готов подписать Договор об ассоциации, причем некоторые его части смогут вступить в силу сразу после подписания. Еврокомиссар выразил надежду, что подписание Договора об ассоциации создаст необходимый импульс для реформ в стране.

Продолжение сотрудничества. Комиссар подтвердил, что политический диалог с Украиной продолжится на всех уровнях и, что ЕС будет продолжать содействовать сотрудничеству Украины с международными организациями с целью модернизации страны, в том числе в вопросах энергетики и газотранспортной системы Украины. ЕС хочет подтвердить политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины и ЕС, и будет поддерживать украинский народ в укреплении правовых норм в стране. Еврокомиссар подчеркнул свое удовлетворение работой Азарова, выразив надежду на выполнение обязательств нового правительства, принятых после выборов.

Еврокомиссар Фюле несколько раз подчеркнул важность межправительственной группы между Украиной и ЕС, что будет создана в начале 2013 года для обсуждения правовых реформ.

С точки зрения соглашение об упрощении визового режима, Еврокомиссар выразил надежду, что Европарламент скоро рассмотрит поправки в документ, подписанный с Украиной в июле 2012 года.
В заключение своего выступления, еврокомиссар сказал, что «мяч сейчас находится у Украины, и если Украина хочет забить гол во время Саммита с ЕС, то она должна играть хорошо, посматривая на часы». Он заявил, что вряд ли договор подпишут, если в Украине не будет прогресса.

Дебаты, что последовали за заявлением г-на Фюле указывает на сдвиг в подходе к отношению с Украиной среди депутатов Европарламента. Депутаты всех политических групп, в том числе и из Европейской Народной партии, а также Партии Зеленых, поддержали идею укрепления взаимодействия Евросоюза с Украиной и подписания Договора об ассоциации.

Точки разногласия:
- Призывали к отказу от сотрудничества со Свобода. Европейская Народная партия хочет, чтобы Свободу видели, как правоцентристскую экстремистскую партию, в кто время , как коммунисты, являясь левоцентристской партией, будут привносить баланс. С другой стороны, соц-деки заявили, что коммунисты не показали радикальных и ультра-националистических тенденций в ходе избирательной кампании. Группа социалистов и демократов предложила поправку, касающуюся Свободы, а Европейская Народная партия пытается это изменить.

- Время подписания Договора об Ассоциации. Внутри европарламента существует ряд разногласий между членами группы из Польши и Балтии, которые опасаются влияния России, желая как можно скорее подписать договор, и членами из Германии , Испании и Румынии, которые предлагают подписать договор после выполнения всех трех условий, о которых говорится выше.

Европейская Народная партия:
Спикеры сообщили, что тюремное заключение оппозиции не в интересах Украины, и, что необходимо достичь прогресса перед Саммитом Восточноевропейского партнерства в 2013 году.
Необходимо работать с реальными членами украинского общества.
Договор об ассоциации – это не «подарок», а «средство» для продолжения диалога и помощи Украине в проведении реформ. Договор необходимо подписать как можно скорее, это не должно откладываться до ноября 2013 года.
Состав нового правитльства еще раз показывает, что украинцы серьезно относятся к вопросу демократии
Манадат миссии Кокса-Квасневского должен быть продлен.
Украинское правительство должно продолжать внедрение реформ.

Группа социалистов и демократов:
На пути к подпсанию Договора об ассоциации два вопроса – дело тимошенко и выборы.
Украинская власть должна найти способ внедрить решения отчета Кокса-Квасневского.
Украинская власть также должны полностью внедрить рекомендации ОБСЕ/ОХДИР.
ЕС должен содействовать скорому подписанию Договора об ассоциации.
Не должно быть установлено никаких новых препятствий на пути Украины к ЕС
Дальнейшая политическая ассоциация и экономическая интеграция зависит от осуществления реформв Украине.
Украинский народ поддерживает интеграцию страны в ЕС, которая должна заставить украинскую власть продолжить проведение реформ.

Альянс либералов и демократов Европы:
Украина должна стремится к внедрению международных стандартов. ЕС готов содействовать Украине, в то время как она должна сама провести ряд рефор м
Европейски объединенные левые/ Нордические левые зеленые (GUE/NGL):
Выборы, возможно, показали, что Украина движется к демократии, но власть все еще принадлежит наиболее влиятельным, из-за чего происходят такие случаи, как дело Тимошенко.
Договор о либерализации визового режима и Договор об ассоциации должны продвигаться вперед.

Группа европейских консерваторов и реформистов (ECR):
Договор об ассоциации должен быть подписан как можно скорее. Также должна произойти либерализация визового режима.
Тимошенко нужно выпустить на свободы. В результате выборов оппозиция заняла половину мест в парламент- это позитивное явление.

«Партия Незарегистрированных» (Ni, Non-Inscrits):
Верховная Рада легитимна.
Модернизация –реальность в Украине, которая внедряет ряд реформ, что включает и правовую. Есть воля преодолеть коррупцию, лучше, чем в некоторых частях Европы. Необходимо продвигать Договор об ассоциации и дальше.
Договор об ассоциации необходимо подписать.

Выводы:
В заключении Еврокомиссар Фюле заявил, что приверженность Евросоюза политической ассоциации и экономической интеграции с Украиной должна быть зеркально отображена в решениях украинского правительства и парламента. Встреча на высшем уровне в Вильнюсе – это шанс столкнуться с настоящими вызовами, а также будущими возможностями Восточного Партнерства. Наконец, он заявил, что Договор об ассоциации укрепит позиции, как Украины, так и ЕС. Он станет мощным инструментом преобразования в интересах украинских граждан.