После инцидента со смертью 11 новорожденных, получивших прививку гепатита В производства “Фармстандарт-Биолек” власти засуетились.

Госслужба по лекарственным средствам провела проверку Фармстандарта, обнаружив массированные нарушения лицензионных условий. “Удивительно”, как же чиновники не замечали этих нарушений раньше – или, вернее, за какие деньги их не замечали?

Но и теперь киевские чиновники не торопились. Выявив нарушения 6 декабря, они остановили работу участку по производству вакцин только 11 декабря. Остановлено производства вакцин против гепатита В, столбняка и дифтерии.

Производство вакцины гепатита В Фармстандартом полностью фиктивное. Фактически, предприятие только фасует вакцину, получаемую с Кубы. А уровень медицины на “Острове свободы” под властью коммунистов еще ниже, чем в Донбасстане. Сертификация кубинского производства украинскими специалистами вообще не проводилась.

Грубейшие нарушения обнаружены и вне Фармстандарта. Как минимум, нарушен температурный режим хранения вакцины, который составляет 2-8С от производства до инъекции.

В свою очередь, Минздрав самоустранился от обязательной проверки вакцин, импортируемых в Украину. Отсутствие такого контроля позволяет Фармстандарту завозить некачественную кубинскую вакцину. В Минздраве попросту отсутствует соответствующая лаборатория для проверки импорта в оптовой расфасовке.

На протяжении нескольких лет Минздрав игнорировал четкую информацию из регионов о высокой опасности вакцины Фармстандарт-Биолек: расстройства здоровья наблюдались у 0.3% привитых, что очень много. Масштаб аферы весьма значителен: только в нынешнем году Минздрав закупил у Фармстандарта лекарств на 40 млн грн.

Специалисты обращают внимание на отсутствие какой-либо необходимости в указанных прививках. По общему правилу ВОЗ, вакцинация против гепатита В производится только в странах с высоким уровнем распространения этой инфекции. В Украине этот уровень очень низкий. В аналогичной ситуации в Западной Европе прививки делают только в группах риска. Аналогично, нет никакой потребности в прививки от дифтерии. Общеизвестно, что в Украине Календарь вакцинации формируется исходя не из реальной необходимости охраны здоровья, а для сбыта вакцин.