На совещании в горсовете, руководитель департамента транспорта озвучил смешную позицию: на конкурсах по продаже автобусных маршрутов нет конкуренции, поэтому нужно поднять цены на проезд.

Общеизвестно, что конкуренции нет по совершенно иной причине: перевозчики даже не подают документы на конкурсы в отсутствие неформального согласования, потому что документы или не примут вообще, или по ним откажут. Впрочем, в последние месяцы конкуренции нет еще и потому, что практически весь одесский рынок перевозок попал под контроль одного регионала. При этом у Ильченко отбоя нет от желающих поставить новые автобусы на городские маршрутыю

Присутствующие выслушали плач Ярославны, как плохо живется владельцам автобусов: каждые пять лет несчастные должны тратить 200 тыс на капремонт. Чиновник забыл добавить, что это только в теории. Забавно, сколь явно не сходятся цифры. С одной стороны, он заявляет, что автобус амортизируется до капремонта за пять лет. Это означает необходимость ежегодного обновления около 1,000 автобусов. С другой стороны, при тарифе в 3.50 ежегодно будут закупать 80 новых автобусов. Так на что повлияет такое повышение?

Рассказали и об отсутствии водителей, которые ушли из АТП на стройки. Чиновника не смутило, что машин на стройках раз в десять меньше, чем автобусов. Кроме того, предыдущий рост тарифов привел не к росту зарплаты водителей, а к увеличению арендной платы в пользу владельцев маршрутов.

Поэтому придворная конторка департамента транспорта – ООО “Экономинформ”, не имеющее даже элементарной лицензии на проведение бухгалтерских экспертиз или оценочную деятельность – подготовило новый, правильный расчет стоимости билетов. Любопытно, что в прошлом году тот же Хаскин готовил “обоснование” для тогдашнего повышения тарифов, а ведь с тех пор себестоимость перевозок не выросла.