На недавнем аппаратном совещании директор КП “Одесгорэлектротранс” выступил со своей обычной мантрой: пусть департамент транспорта уберет автобусы с тех маршрутов, где они конкурируют с трамваями.

На самом деле, ситуация строго обратная: автобусы потому и захватили все маршруты, что еще десятилетие назад они стали договариваться как с руководством “Одесгорэлектранса”, так и с водителями трамваев, чтобы электротранспорт пореже выходил на выгодные маршруты.

Очевидно и то, что трамваи не в состоянии конкурировать с автобусами просто в силу количества: размазав небольшой сохранившийся парк (на исполкомах постоянно принимают решения о списании трамваев на металлолом) на большое число маршрутов, КП искусственно создало ситуацию, когда на каждом из маршрутов у него резко недостаточно вагонов. Поэтому пассажиры садятся в автобус, а не ждут трамвая, который неизвестно когда может быть появится.

Любопытен ответ начальника департамента транспорта главному одесскому трамвайщику: за год разговоров на эту тему (на самом деле, гораздо больше – раньше просто был другой начальник) директор КП так и не сподобился предоставить ему расчет замещения автобусов трамваями ни по одному маршруту.