В строгом соответствии с бухгалтерскими нормами и вопреки здравому смыслу, арендную плату за имущество “Водоканала” платит на Инфокс, а потребители.

В 2003 году одесский горсовет передал Инфоксу в аренду имущественный комплекс “Водоканала”. Вопреки закону, арендная плата рассчитывалась от остаточной стоимости основных средств, а не их экспертной оценки. Остаточная стоимость составила всего 285 млн грн. Таким образом, в случае выполнения инвестиционной программы в 100 млн евро Инфокс получил бы около 60% доли в имуществе и стал его фактическим владельцем. Инвестиционная программа, впрочем, осталась не выполнена.

По договору Инфокс платит 3% в год от остаточной стоимости. Удивительна логика горсовета, который устанавливает арендную плату в пять раз ниже амортизации. С тех пор арендная плата поднималась, и сейчас Инфокс вносит в городской бюджет около 2 млн грн в месяц.

Но на практике затраты Инфокса на аренду имущественного комплекса Водоканала равны строго нулю!

Дело в том, что арендная плата уплачивается не из прибыли Инфокса, как диктуется здравым смыслом, а включается в расчет себестоимости водопоставки. Именно потребители вносят горсовету 16 коп за куб воды и 12 коп за куб стоков. Поэтому вопли горсовета о повышении арендной платы Инфоксу, на самом деле, совершенно безразличны: арендная плата может быть любой, а Инфокс-Водоканал все равно включит ее в состав тарифа.