Публика недооценивает степень влияния международных “гуманитарных” организаций на формирование украинской политики по ВИЧ. Напомним, что в Украине ВИЧ-инфицированные дети учатся в школах анонимно, создавая реальную угрозу заражения здоровых детей. И это при том, что уровень заражения ВИЧ в Одесской, например, области превышает 1% даже по официальным данным.

С 2004 по 2011 годы Глобальный фонд по борьбе со СПИДом выделил Украине 330 млн долларов, причем основная масса этих денег шла не на ингибирование заболевания, а на подкуп активистов через туманные программы вроде “Поддержка наиболее подверженных групп населения с целью предотвращения ВИЧ”.

С 2011 года действует “Долгосрочная система предоставления комплексных услуг по профилактике ВИЧ”. По этой программе “ни о чем”, расходование средств по которой невозможно контролировать, активисты получат от США еще 302 млн долларов.

Все гранты осваиваются неправительственными организациями – то есть, практически бесконтрольно. Впрочем, свой кусок пирога получил фонд “Развитие Украины” (очевидно, через интеграцию инфицированных в общество), принадлежащий Ринату Ахметову. Кстати, впоследствии фонд Ахметова от этих денег отказался. После него основным получателем гранта в сумме 69 млн долларов стала структура, приближенная к тогдашнему министру здравоохранения Богатыревой. Напомним, эта дама с летальными наклонностями всячески проталкивала ненужные и опасные детские прививки, производимые компанией, которую ее сын рейдерским путем захватил в Харькове. Структура эта, казалось бы, с вовсе не украинская – UNDP, программа развития ООН. Однако в силу того, что UNDP вообще не является резидентом Украины, фактическая деятельность осуществляется людьми Богатыревой.