Два года назад под давлением Алексея Костусева горсовет принял абсурдное решение освободить от квартплаты жителей аварийных и ветхих домов. Это решение попытались спустить на тормозах, требуя от каждого жителя написать заявление об освобождении, но со временем написали почт все.

Абсурдность льготы в том, что аварийный дом получает ничуть не меньше услуг ЖКХ, чем любой другой, причем основной составляющей является уборка придомовой территории. Ремонт инженерных сетей в ветхом жилфонде зачастую обходится дороже, чем в панельных домах.

На ветхо-аварийной льготе одесские ЖКСы теряют около 6 млн грн в год. Эту сумма не компенсируется из городского бюджета. который и так платит ЖКСам всего около 20 млн в год, что не покрывает разницу между себестоимостью услуг и тарифом. Ситуация усугубилась в прошлом году, когда кандидаты в Раду проводили свои избирательные кампании за счет ЖКСов, заставляя их увеличивать объем ремонтов в долг.

О методах латания дыр ЖКСами говорит такая цифра: в прошлом году были отремонтированы крыши в приблизительно 1,000 домов, но общая площадь ремонта составила всего 65 тыс кв.м. – то есть, около 60 кв.м. в среднем по дому.