Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, в числе прочего, о решениях Хозяйственного суда Одесской области об отмене госактов на право собственности на землю площадью 8 и 4 га, соответственно в Белгород-Днестровском и Беляевском районах.

Похоже, Генпрокуратура не внимательно следит за событиями. Таких дел не два, а поток, зачастую несколько в день (из последних – №№3219, 3265 и т.д.) Но радоваться тут нечему.

Речь не об изъятии земли у олигархов, сосредоточивших у себя десятки тысяч гектаров, а о мелких землевладельцах, обычно фермерах, купивших землю в прежние годы по сомнительным документам и узаконившим сделку через суд. В сомнительности документов виновато только государство, создавшее невозможные условия распоряжению земельными паями. И это же государство на протяжении пяти-шести лет признавало судебные решения о праве собственности на землю.

Но с приходом к власти г-на Януковича прокуратура подает тысячи исков только по одесской области, требуя забрать землю у ее владельцев. Конечно, иски затрагивают не землю вообще, а только привлекательные для строительства участки.