Одесситы еще помнят пламенные речи бывшего преподавателя марксизма о вреде валютных кредитов, которые так любил набирать прежний мэр. Речи, кстати, правильные, и не Костусевым придуманные.

Проблема валютного кредита, напомним, в его непредсказуемости. За счет падения курса гривны сумма к выплате может в разы превысить полученную сумму, что и произошло по кредитам Гурвица. А доходы горсовета жестко привязаны к гривне. Поэтому падение ее курса легко может привести к дефолту.

Костусев согласился взять два кредита МБРР. Срок погашения – до 2027 года. Как понимает любой житель Украины, еще не ставший мэром, за этот период курс гривны просядет во много раз, а сумма кредита пропорционально вырастет.

За счет кредита, горсовет проведет “реконструкцию” ливневого коллектора в районе Аркадии. За 60 млн грн реконструируют всего 1.6км. В чем же заключаются столь фантастически дорогие работы? На нескольких участках, где уклон коллектора не является оптимальным, его заменят на пластиковую трубу. Зачем-то добавят изоляцию раствором. И все.

Причем, выигравшую тендер компанию бесцеременно послали, а через несколько месяцев заменили на компанию с более дорогим предложением.

По другому тендеру, за 68 млн грн открытым способом проложат 3.4км пластиковой трубы диаметром 1м.

На этом фоне чуть ли не серьезно выглядит строительство двух КНС на 2.5 и 4.5МВт за 203 млн грн.