Компания ГЕРЦ под руководством бывшего зампреда одесского облсовета Никитина отпочковала новое предприятие: ООО “Городские энергетические системы”. Начав с ЖКС “Северный”, эта компания заключает договора на нечто, что из текста договора осталось бы непонятным: “загрузку теплосетей тепловой энергией”. Отсутствие лицензии на поставку тепловой энергии, конечно, не помеха.

В реальности, нехитрый бизнес сводится к следующему: ООО устанавливает в домах теплосчетчики, покупает у ТгО тепловую энергию и перепродает ее ЖКСам. То есть, между двумя коммунальными предприятиями появляется коммерческий посредник. Примечательно, что ООО владеет теплосчетчиками и не обязано их поверять или пломбировать в ТгО.

Бредовость объяснения этого очередного грабежа видна из текста договора: ООО устанавливает в “индивидуальном тепловом пункте современные средства энергосбережения”. Что именно это за средства, и как можно экономить тепловую энергию установкой приспособлений в одной точке многоквартирного дома, в договоре по-свойски не стали уточнять. В договоре много и других любопытных моментов: например, ООО может по своему усмотрению заменять теплосети, а ЖКС обязан возместить стоимость замены.

Впрочем, ТгО еще посопротивляется этому бизнесу. Ведь установка теплосчетчиков в домах разоблачит баснословные приписки в ТгО, которое реально поставляет на 35-40% меньше гигакалорий, чем по расчету – и чем указано в счетах.