Владелец “Инфокса”, более известного одесситам как “Инфокс-Водоканал”, а заодно министр экологии Николай Злочевский увеличит в следующем году бюджет своего министерства до 616 млн грн. Эти деньги будут отмываться на таких проектах, как приюты для собак, развитие заповедников (госдачи, очевидно) и очистка опасных отходов. Последнее направление, кстати, особо интересно: все предприятия платят сбор за утилизацию отходов; опасными считаются даже банки от краски. Эти деньги поступают Николаю “Большому Коле” Злочевскому и должны быть использованы для развития мощностей для переработки отходов – внимание, не для переработки тех отходов, за которые сбор был уплачен, а для абстрактного “развития мощностей”.

Это позволяет г-ну Злочевскому строить специализированные заводы для переработки опасных отходов, в которых никто не может проконтролировать ни количества входящих отходов, ни глубины их переработки. А заодно г-н Злочевский будет строить мусороперерабатывающие заводы, основная прибыльность которых состоит в возможности отхватить в 10-20 раз больше коммунальной земли, чем реально нужно для такого завода.

Есть некая ирония в том, что поставляя одесситам водопроводную воду, не пригодную не то что для питья, а и для мытья, г-н Злочевский на государственном уровне ратует за чистоту окружающей среды.