В четверг вечером в штаб-квартире одесского «Фронта Змін» прошла встреча с Лилией Гриневич, народным депутатом Украины от объединённой оппозиции, главой комитета Верховной Рады по образованию.

Беседа с уважаемой дамой показал насколько «они далеки от народа». У собравшихся были конкретные вопросы, которые вытекали из горького опыта научных и педагогических работников, зажатых между Сциллой бюрократизма и Харибдой безденежья. Лилия Гриневич вместо этого витиевато рассуждала о том, чем хорош оппозиционный проект «Об образовании» и чем плох законопроект конкурентов из Партии регионов.

Оппозиционеры предлагают сократить до минимума государственный заказ, давать примерно половине выпускников школ государственные гранты на образование, с тем, чтобы они сами выбирали куда поступать и тем самым формировали рынок образовательных услуг. И, кроме того, заключать с ними договор, имеющий силу юридического, чтобы выпускники вузов были прикованы к месту работы как рабы на галерах.

Всё бы хорошо, но сама Гриневич признала, что успех любой реформы образования зависит от обуздания коррупции, которая проникла во все поры украинского общества.

А пока без надежды на успех, объединённая оппозиция борется за принятие закона, который практически нельзя претворить в жизнь.

Мы писали об альтернативных законах об образовании тут, тут и тут.