Месяц назад, мы прогнозировали рост курса доллара в ноябре. Наш прогноз был основан на достоверных слухах из НБУ.

Стабильность доллара объясняется драконовской политикой НБУ в отношении гривны. Остатки на корсчетах банков в НБУ упали до критически низкой отметки в 14 млрд. Для сравнения, накопленный объем кредитов превышает 660 млрд. Иными словами, с учетом любых мультипликаторов в экономике даже близко не хватает гривны для погашения кредитов.

Удерживая курс гривны, Нацбанк практически уничтожает экономику. Гривневый голод уже заставил даже крупнейшие банки привлекать депозиты под 20%.

Резкое снижение экспортного спроса на украинский металл уменьшает поступление долларов в экономику и приводит к росту курса доллара. Давление на доллар было временно снято переходом на расчеты за газ в рублях и получением кредита в $550 млн в Газпромбанке. Между тем, наличный спрос на доллар остается высоким: в текущем году украинцы купили 11 млрд долларов, а положили на депозиты только 2 млрд.

Антикризисная финансовая политика на уровне государства является сложнейшим инструментом. Во всем мире считанные финансисты понимают его работу. И ни один из них не работает в Украине.