В СМИ появились разоблачения генплана Одессы. Секретные тома с грифом ДСП якобы пылятся в сейфах УАГа.

В реальности, все просто. До сих пор действуют несколько видоизмененные советские инструкции, запрещающие публикации точных карт. Ментальность Ивана Сусанина, так сказать. Эти инструкции утратили смысл, когда точные карты доступны не только ЦРУ, но и пользователям гугла, но никто их не отменял. Поэтому страницы генплана с геоподосновой имеют гриф ДСП.

На них не содержится чего-то загадочного или запретного, это просто техническая документация под опубликованные без подосновы схемы генплана.

За исключением побережья, сам по себе генплан мало отличается от действовавшего ранее. Центр Одессы по-прежнему является зоной торгово-офоисной застройки, в которой ограничено строительство жилья. Трассы действительно пролегают сквозь жилые районы – но они там пролегали и раньше уже много лет. Разваливающийся жилфонд Молдаванки подлежит реконструкции.

Проблема не в генплане, а в реализации предусмотренных им изменений. И без нового генплана горели Дом Русова и дома на Куйбышева, намеренно обрушивались квартиры возле гостиницы “Спартак”. Нынешнее законодательство позволяет горсовету отбирать квартиры на основании широко трактуемой “общественной необходимости”. Учитывая подобострастие суда, можно быть уверенным, что суд такие выселения с недостаточной компенсацией поддержит. А будет ли это происходить по старому генплану или по новому, большого значения не имеет.