Известно, что компании владельца бериллиевых шахт, бывшего министра экологии в стране победившего Чернобыля, Николая “Большого Коли” Злочевского подарили одесский “Водоканал” вовсе не за взятку, а из-за обещанной инвестиционной программы. Инвестиции эти очень напоминают предложенные за аэропорт: грабить и немного вкладывать, грабить и немного вкладывать.

Как бы то ни было, Эдуард Гурвиц пытался расторгнуть договор с “Инфоксом”, но потом за подарки (включающие автомобиль Хаммер) и конкретную программу инвестиционных обязательств оставил “Инфокс” и дальше грабить Одессу.

Команда профессиональных костусевцев все время ругается с “Инфоксом”, который то ли совсем, то ли почти послал мэра в вопросе ежемесячного отката. Теперь “Инфоксу” припомнили невыполнение инвестиционной программы времен Гурвица.

В свою очередь, “Инфокс” отписался, что программу перевыполняет. Правда, проинвестированы (деньгами одесситов, включенными в тариф на водоснабжение) оказались вовсе не те объекты, которые требовал горсовет. Понятно, что “Инфокс” финансировал то, что выгодно ему, а не то, что нужно городу. Хотя за это горсовет должен сказать г-ну Злочевскому спасибо, так как появилась возможность списать сотни миллионов бюджетных денег на объекты “Инфокса”.

Но интереснее другое: по каким ценам “Инфокс” списывает расходы. Например, по смете установка насоса Ritz-350 обошлась в 3.5 млн грн, или раз в девять выше его обычной стоимости.