Экологическая инспекция по охране окружающей среды северно-западного района Черного моря организовала масштабный налет прокуратуры на судоходную компанию “Трансшип”. История типична для наездов экологической инспекции.

Не слишком задумываясь, Минюст зарегистрировал очень странную методику расчета штрафов за загрязнение окружающей среды. Суммы штрафов могут в сотни раз превышать экспертную оценку загрязненного участка. По аналогии: вы арендуете квартиру, пачкаете в ней обои, а вам выставляют штраф на сумму, в 600 раз превышающую стоимость всей квартиры.Методика также освобождает инспекцию от бремени доказывания ущерба – достаточно самых общих записей о наличии мусора или сбросов.

В результате, инспекция развернула настоящий террор против предпринимателей. Так, за кучу мусора объемом менее одного грузовика, который строители и арендаторы часто накапливают на своем участке до вывоза, может быть применен штраф в миллионы гривен. Неадекватные штрафы применяются и к судовладельцам, которые якобы загрязняют акваторию, совершая рутинные операции. Естественно, подобная политика властей не способствует привлечению в Одессу грузопотоков.

В прежние годы, суды смеялись над такими расчетами и совершенно бесплатно отказывали инспекции в исках, однако с приходом к власти г-на Януковича ситуация изменилась. Тем не менее, суды требуют хоть каких-то доказательств для штрафа, а их экологическая инспекция представить не может. Поэтому в ход идут родственные связи между начальником инспекции и зам. прокурора области с целью внесудебного давления на предпринимателей.