Минздрав официально решил, что смерть двухлетнего мальчика в Одессе после прививки никак не связана с введением вакцины. Тем не менее, теперь в Одессе возможен массовый отказ от прививок. По крайней мере, в аналогичных обстоятельствах несколько лет назад родители в Краматорске и Донецке повели себя именно так.
Объективные и достоверные исследования о последствиях прививок в отечественных источниках мы не нашли, но проблема вакцинации – общемировая, так что обратимся к источникам иностранным.

Исследование “Ухудшение показателей младенческой смертности с увеличением количества вводимых доз вакцин: связь биохимическая или синергетическая?”, опубликованное в мае 2011 года в международном медицинском научном журнале Human & Experimental Toxicology показало статистически значимую корреляцию между уровнем детской смертности и интенсивностью вакцинации. Несколько портит авторитет этого исследования то, что один из его авторов, Нил Миллер, является общественным активистом и борцом с прививками. Это медийный персонаж и частый гость всяких американских ток-шоу на тему вакцинации, то есть человек по определению пристрастный. Тем не менее, вырвиглазный дизайн его сайта показывает, что денег у Нила Миллера нет, то есть спонсорской поддержкой каких-нибудь корпораций он не пользуется. К тому же, сам по себе Human & Experimental Toxicology достаточно уважаемый источник, чтобы к нему прислушаться.

Авторы исследования попытались найти ответ на вопрос: почему Соединенные Штаты, которые тратят на здравоохранение и в относительном, и в абсолютном выражении больше денег, чем любая другая страна мира, имеют далеко не самый лучший индекс младенческой смертности? ИМС – один из ключевых показателей для оценки уровня жизни, это количество младенческих смертей на тысячу детей рожденных живыми. В США ИМС равен 6,8 (34-ое место в мировом рейтинге), это вдвое выше, чем в Сингапуре, Швеции и Японии.

Уровни ИМС в странах первой тридцатки сопоставили с количеством доз различных вакцин, вводимых детям в первый год жизни, и обнаружили между ними статистически значимую зависимость. В США младенец получает 26 различных обязательных прививок, а в Швеции и Японии – 12, в Сингапуре – 17. В итоге, коэффициент корреляции составил 0.70, а статистически значимым по методике исследования считалась бы корреляция >0.0009. То есть, чем активнее детей пичкают вакцинами, тем чаще они умирают.

Индекс младенческой смертности сильно зависит от уровня жизни в целом, но страны, которые сравнивали в рамках исследования, за некоторыми исключениями, по уровню жизни не слишком разнятся. Если бы такое исследование проводили в масштабе всего мира, страны пришлось бы отдельно разбить на группы в зависимости от уровня развития. Могли бы обнаружиться весьма интересные вещи. Например, Украина имеет ИМС 9.0, при том, что наши дети получают в первый год жизни всего 8 прививок. В Монголии, сопоставимой с нами по уровню жизни, каждого младенца в первый год вакцинируют 22 раза, а ИМС там в несколько раз выше, чем в Украине – 39,9. А одна из самых бедных стран мира – Гамбия – с теми же 22 прививками имеет катастрофический ИМС – 68.9. То есть, там умирает каждый пятнадцатый младенец, в то время как, «благодаря» международной помощи, вакцинацией в Гамбии охвачено больше 95 процентов детей.

Авторы исследования сомневаются, что прививки убивают детей непосредственно. Просто каждая вакцинация – неординарный стресс для организма, который дает значительную нагрузку на иммунную систему. Накапливаясь раз за разом эти стрессы уменьшают общую защищенность организма.

Отказываться от вакцинации своих детей – глупо. Хотя бы потому, например, что дети, привитые от полиомиелита, на некоторое время после вакцинации становятся разносчиками ослабленного вируса и представляют опасность для непривитых детей. То есть если вы не прививаете своего ребенка, он может заразится от привитых. Но и увеличивать число прививок сверх официально необходимого- , вряд ли разумно. А те, что положены, нужно делать сознательно, обязательно справившись у своего педиатра о происхождении вакцины. Решение о введении вакцины ребенку юридически принимает родитель – не стоит позволять врачам решать за вас.