Одесский митинг возле облгосадминистрации в рамках всеукраинской акции “Украина против Януковича”… Что это было? Да, очередной спектакль. Очередная насмешка над проблемами и чаяниями людей. Это была не «Украина против Януковича». Продолжавшийся несколько часов спектакль в рабочее время следовало бы назвать «Оппозиция борется за портфели Верховной Рады». Декорации: агитпалатки, транспаранты, листовки, флаги политпартий, воздушные шарики… Массовка: активисты ряда оппозиционных партий и организаций. Ну, и разумеется, на сцене актеры: несколько нардепов и несколько местных депутатов. Причем, учить одесситов уму-разуму приехало даже два депутата (Оробец и Ткач) от давно прогоревшего НУНСа.

Сбор подписей за отставку Президента… Инициатор – “Фронт змін”. Лидер его одесского областного филиала облсоветовский депутат г-н Немировский отрапортовал, что акция – первый шаг к референдуму за отставку Януковича.

Да какие подписи, какой референдум, какая отставка?!… Да, не будет никакого такого референдума и никакой такой отставки, остыньте, господа…Еще недавно лидер «Фронта» г-н Яценюк в премьеры метил, а сегодня – борец за отставку?! И власть разрешит себя отставить?! Если выражаться одесским языком, «не смешите мои тапочки». Реальные оппозиционеры – в тюрьме.

В миллионный раз обещания, что уж теперь-то, после выборов, на которые оппозиция пойдет стройными объединенными колоннами, жизнь всенепременно изменится. Но для того, чтобы были перемены к лучшему, нужны не игры с электоратом в злого президента и добрую оппозицию, а нормально функционирующая оппозиция. Но пользы от нынешней – кот наплакал. Нужен контроль за властью и оппозицией со стороны гражданского общества. Только, где ж взять сейчас этот контроль, если и общества-то этого еще нет…

Реальная «Украина против Януковича» была представлена на площадке возле администрации лишь теми индивидуумами, для которых политика – не профессия и не способ заработка, а вынужденная необходимость бороться за улучшение условий своей жизни.

Красноречивые и не очень речи политиков, спекулирование на насущных проблемах, требования, чтобы Президент покинул свой пост… Потом, отмитинговав, г-да ораторы-оппозиционеры садятся в свои роскошные авто и уезжают, а так называемый «простой народ» возвращается к своему привычному быту, к обыденным своим заботам. Всем спасибо, все свободны. До свиданья, до новых встреч на митингах, где массовка снова понадобится…