Как обычно, в бюджете образования на новый год практически не заложено средств на развитие. Так, на зарплату выделено 618 млн, а на развитие – лишь 1.5 млн или 0.2%. При полном отсутствии средств на ремонт и приобретение оборудования директорам школ не остается ничего, как обратиться за деньгами к родителям. Горсовет об этом прекрасно знает и закладывает такую ситуацию в бюджете.

В то же время на зарплату централизованных бухгалтерий системы образования выделено 10 млн. Еще 3 млн пойдут на “методическую работу”.

“Школы эстетического воспитания” получат 66 млн.

На интернаты и детские дома выделено 46 млн. И прекрасно, но учится в них всего около 600 детей. Аналогичная ситуация со специализированными больницами и поликлиниками. За 69 млн они обслуживают незначительное число пациентов. Централизованные бухгалтерии здравоохранения съедают ровно столько же, сколько и в образовании – 10 млн. Только в этих двух ведомствах на бухгалтерию расходуется 1% городского бюджета.

На лекарства и прочие текущие расходы здравоохранения выделено 25 млн. Для сравнения – на зарплату пойдет 475 млн. А на развитие (оборудование и ремонт) будет направлено менее 3 млн.

Из 86 млн ассигнований на социальные нужды, 31 млн стыдливо прячутся под наименованием “Другие расходы”, а 20 млн – “Иные учреждения”. На содержание центров соцобслуживания направлено 28 млн. Еще 2.5 млн будет списано на “денежную компенсацию лицам, которые предоставляют соц.услуги пожилым гражданам”.

Из 125 млн, выделенных на ЖКХ, на развитие предназначено ноль. А вот на свой автопарк горсовет потратит 9 млн.

За банковское обслуживание горсовет заплатит 5 млн. Полмиллиона потратят на членство в ассоциациях. И в довершение абсурда подготовятся к войне: 1.3 млн выделено на пункты управления гражданской обороной.