В Одесской области за прошлый год контролирующими органами было проведено 46,000 проверок – и это еще мало, учитывая мораторий на проверки единоналожников.

Милиция провели 700 проверок, по которым начато 87 уголовных дел. Из этого числа небольшое количество дойдет до суда, и то по надуманным обвинениям и с вымученными решениями. Только 28 уголовных дел возбуждены на сумму более 100 тыс грн. Зачастую проверки проводятся ГСБЭПом и ОБНОНом без полномочий и оснований. При этом прокуратура признала незаконными только 4 проверки.

Во многих случаях милиционеры отбирают якобы незаконный товар (например, лекарства в аптеках), даже не начиная расследование о каналах поставки.

Массовые случаи, когда налоговая милиция направляет запросы предприятиям, мотивируя их несуществующими запросами вышестоящих инстанций или несуществующими уголовными делами. Зачастую сотрудники налоговой милиции ссылаются на права п.20.1.2,20.1.4 Налогового кодекса, который устанавливает права сотрудников инспекции, а не милиции. Между тем, только два десятки налоговиков привлечены прокуратурой к дисциплинарной ответственности, из них почти все – за затягивание сроков выдачи свидетельств.

Правоохранители часто проводят проверки магазинов и других помещений, не составляя акта осмотра, как это было предусмотрено старым УПК. При изъятии товара в ходе таких проверок не обеспечивается обязательное присутствие оценщика. При осмотре помещений, напомним, допускается только изъятие товара, но не составление каких-либо протоколов. Распространены проверки без приказа об их проведении.

С позитивной для предпринимателей стороны, явно развалились отношения между налоговой инспекций и милицией. В многих случаях, налоговая инспекция отказывается проводить документальные проверки по требованию налоговой милиции.

СБУ, как обычно, проводило незаконные проверки предпринимателей, включая сотни безрезультатных таможенных досмотров.