На сегодняшней коллегии правоохранителей начальник облГНА г-н Чернобай вышел из невозможной позиции. Ему нужно было продемонстрировать работу налоговой против конвертационных площадок, которые сама же налоговая и контролирует. Если кто не знает, то основными операторами налоговых площадок в Одессе являются г-да А. и К., а представитель их крыши в правоохранительных органах Одессы – г-н Ч.

Мы подробно рассказывали о деятельности конвертационных площадок, и почему налоговой выгоднее заниматься конвертацией, чем другой работой.

Итак, по сведениям г-на Чернобая, в январе в Одесской области проведено всего 10 плановых проверок налоговой. Правда, еще 180 внеплановых проверок. И еще 896 сверок, которая та же проверка, только нерегулируемая. И еще фактические проверки, названные так по слову f*ck, которым встречают приход проверяющих.

В проведении внеплановых сверок и проверок, налоговая руководствуется данными программного обеспечения, которое отслеживает цепочки от сомнительных предприятий. Возникает лишь один вопрос: а почему налогоплательщик должен нести ответственность за деятельность налоговой, которая зарегистрировала эти сомнительные предприятия и в течение длительного времени принимала у них отчеты?

Несмотря на мораторий на проверки единоналожников, налоговая успела в прошлом году проверить 890 таких физлиц. За год, налоговая милиция возбудила 8 уголовных дел: в остальных случаях, надо думать, вопрос решался сравнительно полюбовно. Доначислено 81 млн грн, взыскано 4 млн – то есть, 5%. Мы писали о том, что взыскания зачастую производятся с мертвых предприятий.

Как и прежде, налоговая выигрывает в суде, в основном, мелкие дела: за прошлый год – 87% по количеству, но 57% по сумме, всего около 1 млрд. Как формируются эти цифры, непонятно, потому что в 2012 году в судах находилось 6,700 дел налоговой на сумму 5.5 млрд грн.