По информации начальника управления агропрома обладминистрации, производство продуктов питания и напитков сократилось на 24%, вина – на 70%.

Добавим, что реальное сокращение значительно больше, однако через глав райадминистраций оказывается давление на производителей с целью завышения статистики.

Производство вина упало, прежде всего, в результате налогового террора в отношении мелких заводов. Они также не выдерживают конкуренции с производителями порошковых вин. Дополнительно, в результате кризиса имеется тенденция перехода от употребления вина к водке.

Падение производства продуктов вызывает больше вопросов. Несмотря на притеснение со стороны новых глав райадминистраций и “официальных” сельскохозяйственных компаний, большинство фермеров не покинули свой бизнес; нет и признаков сокращения в коллективных хозяйствах. Погодные условия тоже были не слишком плохими. Причину следует искать в натурализации сельского хозяйства: в результате кризиса и падения городского спроса на продукты питания, особенно на не-базовые продукты, все большая часть произведенных сельскохозяйственных продуктов остается в деревне и крестьяне не упоминают ее в статистике. Также, многие хозяйства хранят зерно у себя, не сдавая на элеваторы и показывая заниженные цифры в статистике, чтобы спрятаться от кредиторов или отдать “левые” кредиты.