Всего в каких-то десяти километрах от центра Одессы расположено Больше-Усатовское кладбище. На нём причудливо переплелись захоронения начала XIX века и современные могилы, архитектурные элементы советского периода и новейшие попытки увековечить память усопших.

Усатово – это название одного их многих хуторов под Одессой, где селились после упразднения Запорожской Сечи казаки. Усатовские, Нерубайские, Кривые хутора когда-то образовывали ближайшие к городу предместья, они и сейчас тесно связаны с городом. В Одессу едут на работу, учёбу, к врачу или просто отдохнуть. Правда дорога в город не особо радует. Для жителей той части Одессы, которая примыкает к полям орошения с юга, нет альтернатив, чтобы добраться в город, как 20-й трамвай и 111-я маршрутка. Впрочем, местные жители не особо нарекают на власти, не ищут «эпических» ям и не снимают на видео «ужасов улицы Известковой», они просто каждый день ездят и ходят по дороге из разбитых бетонных плит, кое-где разрушенной до основания.

В Усатово есть несколько кладбищ. Одно из них, самое старое, приходит постепенно в запустение. Хотя на нем есть охранный знак «памятник археологии», и камень в качестве казацкого мемориала, старинные кресты всё чаще рушатся, не в последнюю очередь, очевидно, под внешним воздействием. Кладбище долгое время было неисследованным, и только в конце 1980-х – начале 1990-х годов оно было описано археологами и историками. На кладбище было выделено 32 типа крестов. Сейчас же едва ли можно обнаружить с полсотни целых крестов. И если в период с 1994 по 2001 гг. предпринимались определённые шаги, чтобы замедлить разрушение исторического некрополя, то в последние годы особой активности со стороны общественности и казацких организаций не проявляется. Не следят за этим местом и местные власти. Сразу бросается в глаза, что кроме основных дорог нигде ничего не убирают.

При посещении кладбища были видны несколько старых обрушенных каменных крестов, со свежими следами разломов. Часть имела аккуратные следы срезов. Вполне возможно, что кое-кто «помогает» безжалостному бегу времени и разрушает кресты, сделанные из ракушняка. А ведь это место, при надлежащем уходе и охране, могло стать важным в пантеоне локальных мест памяти. Ведь именно здесь хоронили первых одесситов, рядом располагались «пещерные жилища», в которых жили люди с конца XVIII века и вплоть до 1930-х гг., а кое-где и дольше.

5б

1

2

3

4

4а

4б

5

5а

6

7

8 фото 1991 г.