Под руководством г-на Сердюка – приятеля Николя “Кровосися” Азарова – НАМН стала из просто коррумпированного учреждения образцом коррупции. Как известно, в Академии медицинских наук давно не ведется реальной научной деятельности. Ничто из того, что делают украинские врачи и “ученые”, не подходит даже близко к рядовым процедурам медицины развитых стран.

В Академии открыто идет продажа должностей. Бесплатно мог получить должность только г-н Митник, разжалованный из заместителя министра здравоохранения в директора института хирургии и трансплантологии им.Шалимова. Просто он тоже приятель Азарова.

Сердюк заставляет руководителей медицинских учреждений Академии направлять пациентов в частную клинику “Лисод”.

Ежегодно НАМН закупает оборудования на 1 млрд грн. По наиболее консервативным слухам, откат составляет 50%. С учетом 23% ставки обналичивания бюджетных средств, это гарантирует завышение цен на оборудование минимум в 4 раза, в реальности значительно больше. Большинство оборудования даже не установлено.

Год назад руководитель аппарата президиума НАМН Александр Евтушенко через свою фирму “КРАС” поставил институту сердечно-сосудистой хирургии им.Амосова оборудование на 30 млн грн. Вышла неувязка: под это оборудование нет даже операционной. Некое оборудование все это время лежит нераспакованным, а гарантия на него окончилась.

В институт отоларингологии им.Коломийченко закупили линейный ускоритель за 70 млн грн, или примерно втрое дороже его самой высокой цены. Впрочем, это неважно, потому что помещения для него все равно нет.

Академия медицинских наук, возможно, и не достигла успехов в медицине, однако разработала новую коррупционную схему. Сдавая собственные помещения в аренду, НАМН арендует для своих учреждений разбитые здания и списывает баснословные деньги на их ремонт. Отремонтированные (с 50% откатом) здания затем возвращаются от арендатора их владельцам. Например, под инфекционную больницу арендовали непригодное здание в Киеве, и пока его ремонтируют за десятки миллионов, срок аренды уже подошел к концу.

УКС НАМН недавно провел тендер на строительные работы по лечебно-реабилитационному корпусу института Амосова. В тендере участвуют приближенные фирмы “АМТ-бизнес” и “Криворожиндастербуд”. Сумма госзаказа – под миллиард гривен. Упустили одно: нет проекта. То есть, известна цена, но не известно, за что именно.