Чиновники, как обычно, пытаются обвинить предпринимателей в отсутствии денег в бюджете. Вроде как не разворовали, а недодали. Поскольку знания их в городском хозяйстве невелики, обычно потуги крутятся вокруг арендной платы за землю.

Как известно, заключить договор аренды земли практически невозможно: волокита и взятки отпугнут самого заядлого налогоплательщика. Кстати, часть взяток перевели в белый режим: из управления земельных ресурсов отправляют клиентов к тщательно отобранным землеустроительным организациям с заоблачными ценами, которые уже делятся с чиновниками. Но вместо того, чтобы упростить процедуру или снизить взятки, горсовет время от времени устраивает охоту на ведьм – то есть, на предпринимателей.

Как бы то ни было, владельцев зданий и помещений теперь вызывают в исполком, пудря им мозги о необходимости заключить договор. На самом деле, в заключении договора аренды земли заинтересован только горсовет-арендодатель, а пока договора аренды нет, предприниматели должны платить только небольшой налог на землю. Поэтому лучше не обращать внимания на запугивание прокуратурой, и предложить горсовету для начала за свой счет заказать техническую документацию по земле.