Раньше журнал “Корреспондент” не жаловал Костусева, а чехвостил его в хвост и в гриву. Пиарщики сахалинца решили исправить эту ошибку и заказали в издании позитивный материал в виде интервью. Однако, не учли того факта, что мэру, все-таки, пришлось говорить своими словами. И скрыть это не под силу даже ему самому.

Всего мы передавать не станем, читатель сам может ознакомиться с полным текстом интервью. Мы же прокомментируем.

Алексей Костусев – человек с большим терпением и верой в себя: впервые на пост одесского городского головы он баллотировался в далеком 1994 году, но лишь спустя 16 лет, с третьей попытки, добился желаемого.

Иными словами, смог получить контроль над полным составом участковых избирательных комиссий и всей окружной комиссией, кроме одного члена.

Ради Одессы он готов не только ездить куда угодно, рекламируя ее уникальную бизнессреду,

Таиланд, Венеция, Париж, Вена и многие другие места. Обычно по выходным и с гражданской супругой.

но и в костюме бродить по арендованным пляжам, проверяя, насколько там готовы бесплатно принять обычных горожан.

Не насколько не готовы. И пляжи продолжают раздавать в аренду и при нынешнем мэре. А ходить в Бриони на пляж – моветон.

он был одет в пиджак с приколотым к нему значком в виде якоря-сердца – новым логотипом города, разработанным известным российским дизайнером Артемием Лебедевым. Такой же формы были и запонки на манжетах Костусева.

Ладно значок, а запонки-то зачем? На трусах тоже якорь?

Посверкивая своими якорями-сердцами, одесский мэр рассказал Корреспонденту, что почти все местные беды – вина его предшественника Эдуарда Гурвица, оставившего после себя городу огромный долг

Костусев продолжает брать валютные кредиты, в том числе на реконструкцию коллектора по фантастическим ценам. И не рискнул отказаться платить по кредитам Гурвица, как это когда-то сделал Боделан.
И неужели вина Гурвица в том, что дороги в ямах, снег зимой не убирали, ЖКСы крадут квартиры умерших, должности продают направо и, в основном, налево, и так далее.

Еще одна головная боль градоначальника – Всеукраинское объединение Свобода, активисты которого мешают мэру спокойно работать.

Это народный депутат пытается пройти на сессию горсовета.

Им обязательно нужен скандал, потому что этих людей никто не замечает, они ничего полезного не делают, но хотят, чтобы о них говорили. 70% всех пляжей – это пляжи коммунальные, и только порядка 30 % переданы в аренду. И переданы не нами.

И вами тоже – например, в прошлом году на Ланжероне. Но Костусев лукавит. Сданы в аренду практически все пляжи с нормальным доступом, популярные. И даже коммунальные пляжи переданы под размещение топчанов, то есть, практически сданы в аренду.

Когда я пришел работать мэром, оказалось, что ряд пляжей передан в аренду на 49 лет. Встал вопрос, что делать. Либо затевать судебные процессы, которые растянутся на годы, либо обязать арендаторов выполнять условия договора.

Неправда. Юристы горсовета сразу заявили, что “договора аренды берегоукрепительных сооружений” – чистая фикция, их даже не нужно расторгать, а можно спокойно игнорировать. Но Костусев не захотел ссориться с арендаторами.

Мы пошли вторым путем, навели порядок, заставили всех выделить эти зоны.

Неправда. Арендованные пляжи , как Ибица, Итака, Е-Москоу не выделяют 30% для бесплатного посещения. Но Костусев передергивает – 30% можно использовать для услуг, а свободны должны быть 70%.

летом по пути на работу я заезжаю на один из пляжей и проверяю, все ли в порядке. Не очень удобно ходить в костюме и туфлях по песку, но я это делаю.

А снять туфли?

Я считаю, что любые политсилы или отдельные политики, которые могут сеять межнациональную рознь, опасны. Свобода, например, полагает, что слово “жидовский” – нормальное. Как такое может быть?

Можно вспомнить газету, которую выпускал Алексей Костусев во время своей первой избирательной кампании. Или крест с обвинениями евреев в ритуальных убийствах, который долго стоял у Дюка с его позволения.

- Когда свободовцы штурмовали горсовет, ко мне подходили депутаты и говорили: а давайте выйдем и отлупим их как следует. Но мы понимали, что пролилась бы кровь.

Да ладно, мы все видели видеозаписи. Они метались внутри горсовета, как тараканы в ловушке.

- Пожалуй, после Киева в Одессе чаще всего возникают скандалы из-за хаотичной застройки города. Вы как-то контролируете застройщиков?

- За время моего мэрства мы не выдали ни одного разрешения на строительство на склонах [на побережье]. Ни одного! Но снесли 16 незаконных строек.

Забыли снести бар и гостиницу брата мэра в Лузановке. Пытались построить дом мэра на 46 сотках. Договорились с владельцем дельфинария о приватизации набережной Ланжерона. Закрыли глаза на масштабную застройку пляжей, в т.ч. Ланжерона и Аркадии.

Мы уже выезжали на место, где предполагается строительство арены. Я несколько раз разговаривал с Коломойским. Я стараюсь держать руку на пульсе и сделаю все для того, чтобы Одесса получила Евробаскет-2015.

Информация о том, что строительство арены отдали Коломойскому, было полной неожиданностью для мэра.

Кто за этим [аэропортом] стоит и кто на этом сколько заработает, не важно. Меня волнуют совершенно другие вещи – когда будет построен терминал, когда будет построена полоса

Ау! Мэр забыл: ВПП осталась в собственности горсовета. А терминал “инвесторы” уже второй год так и не начинают строить.

- Городской бюджет при всем желании не смог бы никогда осуществить этот проект [реконструкции аэропорта].

То есть, взять кредит 117 миллионов долларов на реконструкцию ВПП горсовет может, а 50 млн евро (в реальности, гораздо меньше) на строительство терминала найти не может? И это при том, что из аэропорта ежемесячно выкачивается более 1 млн долларов через помойки.

Я принял город с безумными долгами. Только по одному кредиту мы отдаем 200 млн грн. каждый год

7% городского бюджета. Много, но не критично.

- В городе развернули бурную бизнесдеятельность нардеп от ПР Юрий Иванющенко и его бизнес-партнер Иван Аврамов. Предприниматели обвиняли их в том, что они совершали рейдерские захваты предприятий.

- Вы мне назовите какое-то конкретное предприятие.

Мэр не слышал.

- Между стадионом и Александровской колонной мы сделаем аллею.

Откуда там аллея?

С другой стороны парка появилось колесо обозрения. И так потихоньку мы все до ума доведем.

Да уж, только в колесе обозрения все дело.

Сейчас на Лонжероне будем принимать набережную. Набережная будет как в Монако.

Гм? Уже была обещана Аркадийская балка, “как в Ницце”. Кафе сгорели, а балка осталась.

Один раз по глупости я пошел на открытие сезона клуба Ибица. Скромно посидел в уголке

Трудно же встать после такого количество выпитого и со стриптизершей на коленях. “Уголком” была вип-ложа.

А бесплатных пляжей более чем достаточно.

Поняли, смерды?

Одесситы 100 % правы: устроить ребенка в детский сад в некоторых районах практически невозможно.

А в каких районах “практически возможно”?

Впервые за 20 лет в прошлом году мы открыли новый детсад на 280 мест, который во многом изменил ситуацию в Малиновском районе.

Около 10,000 новорожденных в Одессе каждый год. Один детсад просто незаметен на общем фоне.

Никогда еще после зимы дороги не становились лучше. Мы планируем вложить в этом году в ремонт и реконструкцию дорог порядка 100 млн грн. из разных источников.

Но при Гурвице дороги в мае не были в ямах, а свежеотремонтированные дороги не покрывались ямами за несколько месяцев. А 91 млн собираются потратить на самые бессмысленные участки дорог.

- Недавно британская газета The Independent назвала Одессу “гиперсексуальным портовым городом с клубами, забитыми иностранцами, которые охотятся за невестами”. Как вы относитесь к такой репутации?

- Одесситка может выйти на рынок в полном макияже, губы красные, шпилька, сеточка-чулочки.

Немного деревенский вкус у мэра.

Если есть свободная минутка во время обеденного перерыва, я гуляю по [Приморскому] бульвару.

Как-то очень незаметно.

На Привозе меня все узнают, часто отказываются брать деньги за продукты. Поэтому я всегда ношу с собой шоколад и коробки конфет.

Мэр ходит на базар менять конфеты на картошку.