Мы писали о том, как Алексей Костусев подыграл компании “Викойл” в застройке 20га от Ланжерона в сторону Аркадии.

Решение суда настолько отличается от общепринятой практики, что могло быть вынесено только при гарантированном непротивлении сторон. В частности, киевский суд обязал одесский горсовет предоставить землю в аренду с правом первоочередного выкупа – которое уже много лет как отсутствует в законе. Горсовет проигрывал дело очень тихо, не трубил и даже не уведомил прокуратуру, как они делают при малейшей угрозе.

Без подпольного соглашения с горсоветом решение суда “Викойлу” совершенно бесполезно: ведь по второму делу компания всего лишь имеет право разработать ДПТ – детальный план территории. А уже затем горсовет решает, утвердить ли его. И горсовет может дать такие вводные для разработки ДПТ, что там можно организовывать только джунгли со скамейками. То есть, “Викойл” уверен, что получит благоприятные градостроительные условия.

Теперь слушается еще один иск “Викойла” – от отмене решения горисполкома о разработке ДПТ от Ланжерона до Аркадии – то есть, о подготовке склонов к застройке. Что неплохо, потому что пока они будут между собой ругаться, команда профессионалов не сможет подарить склоны под застройку.