Наивные одесситы любят проводить акции перед горсоветом, рассчитывая надавать на мэра. В реальности, ему плевать на эти акции. Причина необычна: для мэра, чем хуже – тем лучше.

Алексей Костусев знает, что как слабый мэр Одессы, он выгоден всем власть предержащим. Его легко можно заставить принять любое решение, все шишки он выносит стоически, и при этом много не крадет – потому что не умеет. Он не наезжает на обладминистрацию, как это делал бы Гурвиц, не выбивает денег из государственного бюджета, не заигрывает с оппозицией. Ему выгодно быть слабым.

Конечно, Костусев панически боится г-на Януковича – но также и понимает, что тому акции протеста одесситов глубоко безразличны. Опасности для Костусева в этих акциях нет.

За последний год, Алексей Костусев скандально расстался с тремя людьми, каждый из которых мог бы скомпрометировать его даже по меркам Украины: начальницей УЗР г-жой Коврижных, начальником МБТИ г-ном Кожуховским и пиарщиком г-ном Назаровым. Но с его 3%-ным рейтингом, мэр Одессы не опасается компрометации.

Чтобы понять, кого боится Костусев, можно обратиться к недавно начатой реконструкции коллектора. Костусев вел свою избирательную кампанию под лозунгом борьбы с валютными кредитами Эдуарда Гурвица – а тут взял валютный кредит на коллектор, в котором-то и необходимости особой нет. Существующий коллектор и не течет так чтобы уж очень сильно, и не заполнен, и забит достаточно умеренно – вполне можно было его почистить. И уклон у него не такой уж проблематичный, как это любят говорить.

Что же побудило Костусева наступить на горло собственной антигурвицевской песне? Ответ заключается в выборе подрядчика для ремонта коллектора: компания “Ростдорстрой”, принадлежащая шефу Геннадия Труханова. Конечно, дело вовсе не в благодарности за то, что Александр Ангерт обеспечил победу Костусева на мэрских выборах. Костусев кинул почти всех, кто ему помогал: Алексей Козаченко потерял Малиновскую райадминистрацию, известный народный депутат потерял управление торговли, и так далее.

Дело и не в контроле г-на Труханова над депутатами городского совета. На сегодня, Труханова устойчиво поддерживают десятка три депутатов, а остальных Костусев вполне может переманить к себе. Причина пиетета Костусева в данном случае проста: страх.

Аналогичное чувство мэр Одессы испытывает по отношению еще к двум людям: Ивану Ивановичу и Омару Магомедову.

Алексей Костусев удивителен тем, что у него практически нет уязвимых мест. Dumskaya.net его поносила – он просто отключил этот сайт из сети горсовета. “Свободная Одесса” поливала его гражданскую жену – мэр не выказывал реакции. Не впечатлят мэра и материалы по его брату. А ребенка своего он и сам мочит, по возможности.