Задержание на рабочем месте директора КП “Право” Александра Шкурко при получении им взятки в сумме $400 вскрыло коррупционную схему, налаженную в Одесском городском совете. Ну конечно же, совершенно без ведома руководства этого самого совета.

Напомним: 9 апреля 2013 года руководитель коммунального предприятия “Право” был задержан правоохранителями при получении взятки в размере 400 долларов США. Чиновник требовал и получил указанную сумму денег за резервирование отдельных юридических адресов в Одессе. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки).

Задержанный директор КП «Право» Александр Шкурко был назначен на эту должность в феврале 2013 года. Тем не менее за столь короткое время он стал важным звеном в коррупционной сети, налаженной известно кем.

Вопрос выдачи документа о присвоении юридического адреса, оцененный коррупционером в $400, на чем собственно и попался директор КП “Право”, является одним из существенных ручейков наличности, поскольку в месяц таких документов выдается несколько сотен и ни один не выдается без бюрократических проволочек, устраиваемых с одной единственной целью – выколотить из заявителя обозначенную сумму. В КП “Право” поставили выдачу этих документов на поток, вымогая денег у каждого заявителя.