Николай Азаров нашел злодеев: на этот раз ими оказались предприниматели. После того, как г-н Фирташ возглавил Федерацию работодателей, премьер-министр счел уместным посетить ее заседание. Не для того, впрочем, чтоб поблагодарить предпринимателей, сумевших выжить в условиях правительственной политики, а чтобы обрушиться на них за выплату зарплаты в конвертах.

С учетом уплаты НДС, пенсионного, соцстраха и подоходного налогов на каждую гривну зарплаты нужно отдать две гривны государству.

Г-н Азаров отметил, что частные предприятия дают 86% ВВП, но вносят только 50% доходов Пенсионного фонда. Поразительная глупость! Произведенный продукт не имеет вообще никакого отношения к зарплате и к пенсионным отчислениям. Госсектор почти ничего не производит,но чиновники получают зарплаты и платят с них пенсионный сбор. С учетом очень высоких зарплат чиновников вполне реально, что их доля зарплаты в Украине составляет если не 50%, то уж точно и не 14%, как г-н Азаров экстраполировал от ВВП.

Кроме того, около 80% ВВП дают 200 крупнейших предприятий, принадлежащих олигархам. Поэтому г-ну Азарову нужно повлиять на своих друзей, чтобы они платили на награбленных ими заводах белую зарплату. А от притеснения миллионов мелких предпринимателей Пенсионный фонд почти ничего не выиграет.

Любопытно то, что сотрудники аппарата г-на Азарова получают зарплату именно в конвертах.