В марте прошлого года Киевский хозяйственный суд обязал одесский горсовет передать “Викойлу” техническую документацию для разработку детального плана территории прибрежных склонов.
Другим решением, год спустя, тот же суд обязал горсовет передать участки в аренду “Викойлу” под застройку.

Казалось бы, что мешает горсовету выполнить судебные решения? Ведь впоследствии исполком должен утвердить ДПТ – и, если там будут дома, то вправе просто не утвердить изготовленный по заказу “Викойла” план. То же касается и аренды: если компания хочет арендовать парк, при этом имея обязанность его благоустраивать и сервитут на допуск всех желающих – то пусть себе арендует и платит огромную арендную плату. Естественно, никто не будет арендовать парк, не имея перспектив его застройки.

В горсовете понимают, что они не могут отказаться утвердить ДПТ Викойла, а затем принять практически такой же план застройки побережья, разработанный Гипроградом. И единственная причина конфликта с Викойлом – не “застраивать ли побережье Ланжерона”, а “кто его будет застраивать” – Викойл или структура, приглянувшаяся нынешней администрации.

Любопытно, что по первому делу кассационная жалоба горсовета не была принята к рассмотрению – то есть, она оформлена с ошибками настолько грубыми, которые у вполне квалифицированных юристов горсовета не могли быть случайными.