В начале года оппозиционеры пытались заблокировать лицензирование импорта лекарств и требование GMP (хорошая производственная практика) для импортеров. Возмущение их, конечно, не было принципиальным, а следовало лишь из того, что они вытеснены из правительства и с лицензирования ничего не заработают.

Правительство размахивает цифрами и публикациями. В отраслевом журнале GMP Review за февраль этого года рост выявления фальсифицированных лекарств в Европе в 4 раза связывается с ужесточением правил импорта в Украину. Якобы фальсифицированные лекарства теперь остаются в ЕС.

Бредовость этого утверждения очевидна: фальсификаты ввозятся в Украину из стран третьего мира, а не ЕС. К тому же, GMP Review назвал Украину лишь “одним из факторов”, да и вообще это ведомственный журнал, который во всем пытается усмотреть влияние GMP.

В реальности, GMP мало чем отличается от ISO9000, включая практически бумажную процедуру сертификации: нужно лишь подготовить ворох документов, которые никто ни читать, ни исполнять не собирается. В любом случае, GMP соблюдается производителями лекарств: от импортеров ничего не зависит, они лекарства не тестируют. И ничто не мешает желающим импортировать фальсифицированные лекарства получить тот же сертификат GMP.

Правительственные цифры о росте выявления фальсификата в Украине с 230 тыс упаковок в 2009 году до 1.5 млн в 2012 не имеют никакого отношения к GMP, а лишь к переделу аптечного рынка. Нередко во время проверок фальсификатом объявляются любые лекарства, импортированные не по прямому контракту.

Взятки за лицензирование импорта плюс передел рынка оптовой поставки лекарств – вот единственные причины, подтолкнувшие СНБО и правительство на требование GMP.

Довольно потирая карманы,члены голубого режима собираются ввести в Украине требования по подтверждению эквивалентности при регистрации генериков. И это несмотря на то, что такое подтверждение осуществляется на этапе производства лекарств, а при импорте провести его невозможно: никто не будет анализировать каждое лекарство. Как обычно, вопрос сведется к предоставлению бумажек и взяток.

Собираются и поднять стоимость регистрации лекарственных средств: якобы для того, чтобы избежать дублирования наименований в реестре, а на практике для монополизации рынка. Рассматривается и вопрос о введении НДС на лекарственные средства.

Правительство лжет о том, что цены на лекарства не выросли в результате лицензирования. На самом деле, референтные цены в Киеве на многие импортные лекарства только в этом году выросли на 5-7%.