Свершилось! Еще каких-нибудь двадцать лет назад проезжающий по городу “Мерседес “ с тонированными стеклами заставлял оборачиваться всех прохожих от изумления столь явных скорых перемен наступившего дикого украинского капитализма. Выходящий из крутой тачки «мэн» с «трубой», похожей на палку вареной колбасы с антенной вместо веревки, внушал одновременно и уважение, и страх, и раздражение.Сегодня уже почти каждый может почувствовать себя эдаким Рокки, купив на последние и в кредит что-то четырехколесное. И если, как говорил известный литературный герой, для многих «машина не роскошь, а средство передвижения», то для определенной группы сограждан наши, пусть и разбитые, покалеченные дороги, на которые щедро отпускается из «Народного бюджета», служат автоподиумом с естественным интерьером.

Ну где, скажите на милость, можно так быстро, со скоростью 80-120 км в час показать зрителям то, чем ты обладаешь, определить свой статус в сегодняшнем жизненном тщеславно-денежном пространстве ? Ничего страшного, что никто не видит сидящих за рулем однокомнатных катафалков их хозяев. Зато они при первой возможности пытаются показать себя, родимого, то выбросив через отрытое стеклоподъемником окно пачку от сигарет, то упаковку от картофеля фри из Мак Доналдса, а то и пластиковую бутылку из-под Пепси. Взирающие на мир свысока кожаных и прочих кресел с подогревом, массажем и может быть чет-то иным, они одухотворены своим величием над окружающими.

Дорогие джипы занимают особую иерархию на дорогах ярмарки. Им невдомек, что делают под их колесами жигуленки, ДЭУ, Таврии и прочая шушера, но они, словно львы в пустыне, жалеющие иногда меленького зверька, даже порой снисходительно не сигналят им и не включают в спину тысячеватные боевые прожектора в случае, если кто-нибудь из них вдруг замешкается на светофоре или не уступит дорогу.

Водители джипов практически никогда не включают поворотов – они предлагают остальным поиграть в викторину под названием «Угадай, куда поверну».Часто можно наблюдать ДТП с двумя одинаковыми «крутыми автоослами», читающими дорожные знаки типа «Уступи дорогу» как «Уступи сам».И вообще, надо продавать им специальные наклейки на стекла «Еду без правил!» и выделять определенное время суток для индивидуального передвижения по специально выделенным Одесским дорогам.

А вот посмотрите : припарковывается джип «Лексус». Вроде места хватает и на дороге. Но нет. Нужна эксклюзивность-и выдавливается педаль «газа».

Колеса, шириной в беговую дорожку на стадионе, уже горделиво взирают на мир с высоты бордюра. Открывается дверь и… оттуда вываливается пузатый, мордатый, с тяжелой аппоплексической одышкой , очень похожий на своего блестящего монстра, автолюбитель. А еще чаще из салона выпрыгивает, словно кузнечик из травы, высотой метра на полтора человеческое существо, отображаемое в полный рост блестящими колпаками колес такого же размера, как и он сам.

Владельцы дорогих машин не могут долго находиться вне территории комфорта с кондиционером, навигатором и прочими техническими штучками. Они , как моряки после недолгой побывки на берегу рвутся в море, стараются побыстрее решить свои сухопутные дела и вернуться под защиту своего, воистину, дорогого железного друга. Это происходит потому, что как только они покидают насиженное автомобильное кресло и выходят в «люди», то тут же « растворяются» в окружающем пространстве, становясь «как все». Но это для них совершенно недопустимо, даже оскорбительно.

Особый шик –это когда сидящая за рулем дама лет двадцати пяти разговаривает по мобильному телефону, решая очень важный вопрос длины ногтей при французском маникюре, второй же, свободной рукой, крутит руль и почти въезжает в витринные окна бутика, перепродающего в три раза дороже «шмотки» с 7 километра. Кто она, эта автомобильная наяда? Откуда у нее «упало» пятьдесят-сто «штук зелени» на эту «тачку»? Примерные ответы взяты из жизненных наблюдений разных людей:

1. Дочь, жена депутата, прокурора, судьи, полковника милиции, работника департамента земельных ресурсов, чиновника управления экологии(морское побережье) и т.д. (пусть каждый читатель дополнит сам этот список).
2. Любовница депутата, прокурора, судьи, полковника милиции, работника департамента земельных ресурсов, чиновника управления экологии и т.д.
3. Редко, но все же : дочь, жена, любовница успешного смелого предпринимателя.
4. Совсем редко : успешная бизнес-леди, в поте лица своего заработавшая в 25 лет на мечту своего детства .
5. В редчайших случаях, почти нереально : талантливая пианистка, скрипачка, поэтесса, писательница, художница.

Последние две категории вряд ли взберутся на автомобильный трехметровый Монблан ради «понтов» на дорогах и пугания прохожих на тротуарах в моменты парковки.

Особый статус,почти с нимбом на голове, получает владелец бензиново-дизельной колесницы, прилепив купленный или приобретенный по «блату» к углу лобового стекла какой-нибудь «Пропуск». Это – прямой путь в высшее общество. Куда это пропуск, на какой секретный объект в городе у моря, никто не знает, да и не нужно – это уже конкретный серьезный «понт» на ярмарке.

Автомобильные номера – это тоже своего рода аукцион удовлетворенного тщеславия: кто-то скупается на распродажах конфиската и залогового имущества, а кто-то и на Сотби и Кристи. «7777»,»5555», «9999», «6666»(!!!)-

это серьезно. «ОМР», «ВР», с флажками ПР внутри на торпеде – это уже в «десятку» – можно не пропускать пешеходов на переходе, не обращать внимание на сигналы светофора, мчать по городу 100-120 км в час и при этом работники ГАИ натягивают форменные фуражки так, чтобы из-под козырька были видны лишь носки их собственных ботинок.

Творческие натуры, желающие самовыразиться или познакомиться в пути, пишут свои имена : Света, Толик, Витек. Иногда подписываются псевдонимами : Питон, Шкалик . Это – будущие писатели. Также был замечен одесский «Мистер Х» с номерами «ХХХ», но никто не видел «вживую» его владельца – говорят, что это наша эксклюзивная достопримечательность: автомобильная самоуправляемая Фата Моргана для привлечения в город туристов.

Гудит, скрипит тормозами, шелестит шинами, стоимостью в среднюю месячную зарплату простого украинца, соревнуется в автохамстве ярмарка тщеславия на Одесских дорогах. С печальной улыбкой наблюдает это действо сверху Главный Аукционист и Распорядитель Жизни – все это Он уже наблюдал бесчисленное количество раз за тысячи лет, начиная с колесниц, повозок, экипажей.

Нет. К сожалению, люди не меняются, изменяя вокруг себя мир.

Раз! Два! Три! Продано!

Владимир Дроздовский