В школах Одессы идет принудительная запись детей в так называемые пришкольные лагеря. По факту никакой не оздоровительный лагерь – дети будут по полдня гонять во дворе школы и немножко кушать стряпню школьных столовых. За это родители должны заплатить 15 грн в день. При чем, как говорят директора, заплатить надо обязательно, а в лагерь можно и не ходить. Лагеря будут работать с конца мая до 15 июня. При имеющемся количестве детей каждая школа соберет для департамента образования по несколько десятков тысяч гривен, что при умножении на количество школ вырисовывается в весьма приличную сумму неучтенной наличности.

На питание при этом никто тратиться не собирается – оно будет организовано путем реализации неликвида продуктов, оплаченных ранее из бюджета города и поставленных в пищеблоки школ поставщиками (излишки образуются за счет плавающей посещаемости и питания школьников в период обучения – кто-то болел, кто-то не ел). Срок хранения продуктов ограничен, вскоре их надо будет утилизировать, так почему бы из них не сделать стряпню и не продать в обход кассовых аппаратов и какого-либо учета?

При этом начальник департамента образования г-жа Цвиринько ничего не носит своему начальству, справедливо считая, что вице-мэр Мария Стоцкая хоть и генерал милиции, но в вопросе образования пока ничего не смыслит.