В прошлом году институт “Украэропроект” разработал проект реконструкции аэродромного комплекса одесского аэропорта. Как раз в этом проекте и предусмотрена та самая реконструкция ВПП, под которую горсовет собирался и собирается взять кредит на 116 миллионов долларов.

По проекту, длина ВПП составляет 2800 метров, ширина 45 метров. Сюрприз: сейчас длина ВПП составляет 2800 метров, ширина 56 метров.
Как мы и писали, никакой необходимости в удлинении ВПП нет. А есть нужда в распиле бюджетных средств, а заодно в развороте ВПП, чтобы освободить место под застройку.

Любопытно, что по проекту стоимость работ по строительству и ВПП, и терминала составляет 1.7 млрд грн. Это, конечно, очень завышенная цена, полученная путем надругательства над сметой. Однако, если под ВПП и оборудование берут кредит в 900 млн, то на все остальные работы остается 100 млн долларов. С одной стороны, эта сумма в пять раз больше самой фантастической цены строительства терминала. С другой, она вдвое больше заявленных Кауфманом-Грановским затрат на строительство терминала. С третьей стороны, она не сходится с долей “инвесторов” в расчете долей в ООО “Международный аэропорт Одесса”.