Как известно, “инвесторы” одесского аэропорта инвесторами не являются. Они ничего не инвестируют, а по договору с горсоветом, обязуются найти кредит для его реконструкции. Который, как все понимают, найти невозможно, потому что имущество передано явно незаконно и окупаемость кредита превысит 15 лет.

Но решение было найдено. “Инвестор” нашел кредит, только взять его должен горсовет под государственные гарантии. Причем, ответственность дополнительная: то есть, государственные гарантии включаются только после того, как у горсовета закончится все имущество для погашения кредита.

Иными словами, горсовет подарил аэропорт, а сейчас де-факто заложит всю остальную коммунальную собственность под кредит, который будет украден под предлогом строительства ВПП и терминала.

В теории, погашение кредита обещают произвести из госбюджета, но он еще не расплатился даже за Евро-2012. Кредит должен быть погашен за 10 лет, что с учетом процентов означает выплаты городского бюджета около полумиллиарда в год. Конечно, остается загадкой, что же тут инвестирует инвестор и за какие деньги команда профессионалов закрывает глаза на это надругательство над городским бюджетом.