Как известно, Сергей Кивалов контролирует 4-5 городских телеканалов: Академия, Репортер, 3-й цифровой, Моя Одесса и, в точно не известной степени, Здоровье. Каналы эти за несколько лет так и не стали популярными, что в общем-то и недостижимо для региональных СМИ на фоне огромного количества спутниковых каналов. Тем более невозможно создание популярного политического телеканала, когда г-н Кивалов не готов спуститься с Олимпа, чтобы разрешить в своих СМИ интересную зрителям техасскую резню бензопилой в отношении одесских персонажей.
С учетом того, что только лицензия на цифровое вещание для каждого из трех каналов стоит 200 тыс грн, затраты должны составить около 1.5 млн грн в месяц. И это еще не считая в какой-то степени контролируемых радиоканалов, особенно дорогого в эксплуатации радио “Маяк”. Доходы от рекламы в одесских СМИ незначительны.
Конечно, если г-н Кивалов собирается принять участие в выборах мэра, то $3 млн за оставшийся период – незначительные затраты, особенно на фоне цен медиа-пула 2010 года, когда, например, Геннадий Чекита заплатил $600,000, являясь совладельцем “Града”. Иной вопрос, что от непопулярных СМИ пользы все равно нет.