Записка с фейсбука:
“Наши чудо-чиновники в порыве показательных выступлений снесли будочку с шаурмой на Екатерининской/Дерибасовской. Шла с работы домой, и к своему удивлению увидела на обочине семью, которая там работала. В растерянности и отчаянии. Это был их единственный источник дохода, и работу свою они хорошо выполняли. Мы сами часто мотались к ним за сулугуни или шаурмой во время обеда. “Добиваем слабых, не трогаем платежеспособных”, – слоган нынешнего горсовета.”

Действительно, азиаты диспропорционально часто становятся жертвами чиновников. И не только каких-нибудь милиционеров, но и горсоветовских борцов с МАФами. Несмотря на теоретическую обязанность знать законы, на практике невозможно требовать от человека с улицы разбираться в хитросплетениях порядка согласования МАФов – тем более, что согласия на эту тему нет и среди чиновников. Не будучи слишком знакомы с правилами, владельцы будок зачастую платят всем подряд, причем платят исправно. Нужно понять ужас этих людей, которые искренне и обоснованно уверены в том, что выполняют все требования, когда приходят уничтожать все их имущество, причем зачастую без предупреждения и обсуждений, а просто потому, что у них нет связей и некому жаловаться, и сносить их проще всего. Для тысяч одесситов и множества законопослушных иностранцев будки остались единственным источником дохода, в который их семьи вложили все свои сбережения.

Снос трех тысяч будок, поставленных за два года командой профессионалов, означает что без работы останутся около 15,000 человек – это значительно больше, чем официальное число безработных в Одессе.

Безусловно, в идеале город должен быть свободен от железных ящиков, а тем более центр города, где с одной стороны, с ножом у горла предпринимателей охраняются фиктивные памятники культуры, а с другой стороны, установкой будок уничтожаются архитектурные ансамбли. Однако в нынешней реальности власти нужно выбирать между красотой города и пропитанием граждан. На фоне разваливающихся домов, улиц в ямах, развала ЖКХ – будки являются одной из самых маленьких проблем. Об этом же говорят все опросы общественного мнения: МАФы практически никого не интересуют. Экономическое выживание граждан вполне может оказаться более насущной проблемой, которая оправдывает толерантность к МАФам.