СМИ уже неоднократно писали о конфликтной ситуации на рынке “Куяльник”, где некий кооператив под водительством Евгения Хайкина воюет за право собирать дань с торговцев с собственниками рынка, которыми после продажи последнего Феликсом Петросяном стали г-да Мусаевы.
На этой неделе масла в огонь противостояния подлил народный депутат Украины Игорь Марков, который заявил, что “не позволит кавказским преступным группировкам диктовать свою волю предпринимателям авторынка “Куяльник” и вообще, дескать, “Одесса – не Урус-Мартан”.
Ситуация, конечно, не однозначна. Но ради справедливости надо бы отметить, что партия “Родина” и сам Игорь Марков выступают в этом конфликте далеко роли бескорыстных тимуровцев. Идет борьба за контроль над рынком, за право получать деньги с предпринимателей. Правоохранительные органы уличили г-на Хайкина сотоварищи в мошенничестве, по данному факту возбуждено уголовное дело, г-ну Хайкину предъявлено обвинение, совсем недавно он был взят под стражу, но позже выпущен под залог, который уплатил за него Игорь Марков.
Кооператив, о котором идет речь, также не бескорыстен. Публике постоянно вешают лапшу на уши, представляя эту организацию в качестве эдакого объединения граждан, отстаивающих свои права. Говорят, что кооператив объединяет всех предпринимателей. Но это не так. Согласно уставным документам, учредителями кооператива являются вовсе не все предприниматели, а всего пять человек. Тут уместно даже привести цитату из пункта 4.3 устава кооператива “Виктория” (язык оригинала):
“Кооператив володіє, використовує та розпоряджається своїм майном у відповідності з метою своєї діяльності та призначенням майна. Статутний капітал кооперативу становить 2 763 000 грн, розподілений між засновниками наступним чином: – Хайкін Є.І. -14,8% статутного капіталу, що становить 410 200 грн.; – Веснянкіна Н.О. -19,2% статутного капіталу, що становить 530 200 грн.; – Орел Н.С. -28,3% статутного капіталу, що становить 782 200 грн.; – Бутаков В.М. -17,1% статутного капіталу, що становить 470 200 грн.; – Блинов Ю.Я. -20,6% статутного капіталу, що становить 570 200 грн”.
Таким образом, если кооператив и одержит победу над г-ми Мусаевыми и станет собственником имущества рынка и арендатором земли под ним, то всем будут заправлять гражданин Хайкин, а также приближенные к нему граждане Веснянкина, Бутаков, Блинов и Орел, а вовсе не город, не село Августовка и уж тем более не рядовые торговцы, которые все так же будут вносить арендную плату – но уже в руки членов партии “Родина”.
Акцент на национальной принадлежности новых собственников рынка и слова “кавказские преступные группировки” используются исключительно с целью запугивания торговцев. Видимо сдедуя логике народного депутата, предпринимателям будет приятнее платить дань преступным группировкам славянским.

Любопытно, что после жесткого общения с окружением г-на Труханова, Игорь Марков категорически отошел от темы “Куяльника”, пообещал оторвать голову г-ну Бовбалану, если он будет помогать Хайкину, и так сказать, отпраздновал достижение взаимопонимания. Теперь же после выборов, когда г-н Марков более не нуждается в поддержке шефа г-на Труханова, можно и отыграть назад.