Вчера в Рении прошло выездное заседание вице-премьер-министра Александра Вилкула по поводу грозящего этому региону подтоплению в связи с тем, что в ближайшие дни-недели уровень Дуная поднимется на 5-30 см.

Сам по себе визит, конечно, не сможет решить проблемы связанные с подтоплением местностей по украино-румынской границе. Цифры, озвученные украинскими властями, не радуют: в ускоренном порядке отстроено 1.8 км дамбы, специальной чудо-сеткой укреплено 350 метров склона дамбы. Для сравнения: общая протяженность защитных дамб 225 км, из которых 200 км нуждаются в ремонте. Помимо дамбы существуют другие гидротехнические сооружения. Как вы правильно подозреваете, они не реконструировались с советских времён, в лучшем случае их экстренно приводили в порядок перед паводком, который сезонно идёт с Западной Европы.

Во время короткой пресс-конференции, которая состоялась прямо на дамбе, представители МЧС рассказали, как будут спасать людей, если вдруг затопит, хотя подчеркнули, что затопить не должно. В общем, создано три крупных пункта, каждый из них готов принять по пять сотен человек. Для эвакуации уже всё подготовлено вплоть до автотранспорта, плавающих средств и даже вертолётов. Кроме того на опасные участки перекинули 1200 человек из состава разных служб и 400 единиц техники.

А теперь о деньгах, которые надо буквально «зарыть», чтобы спасти жителей юга Одесской области от паводка.

1 километр дамбы стоит от двух с половиной до трёх с половиной миллионов гривен, один метр чудо-плёнки, которой перекрывают склоны дамбы – стоит около 80 грн. Прибавим стоимость работы и эксплуатацию техники. Конечно, вопрос о снижении откатов не стоит.